家族で美味しく食べました。
今度は妻がコンニャク芋(約1.8kg)を買って来ました。
一度も作ったことが無いのでやっぱり実家へ依頼する事にしました。
こんにゃく作りを見ていたら、母親が『謎のレシピ』を持っている事に気が付きました。
20年以上前のレシピです。八百津町の人に書いてもらった様です。
まずは半分を作ってもらいます。
細かく切ってミキサーへ
鍋で煮て炭酸ソーダを加えます。
</object>
YouTube: コンニャクづくり
</object>
YouTube: 手作りこんにゃく
器に入れて
もう一度煮て出来上がりです。
『謎のレシピ』も見てください。
実家にはこのレシピのコピーがあり、分量が3回ほど書き換えてありました。
しかし、実家で15gとか20gは、はかりの最小単位が10gでほぼ目分量です。
タニタのデジタル式を買ってあげると良いかなと思っています。