スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

マグロのノルウェー風

2020-09-12 15:08:18 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。 
 

「マグロのノルウェー風」

このオシャレな響きのメニュー、小学校の給食メニューなのですが、皆さんの小学校にもありますか?
 
前々から子供たちに美味しいと聞かされていたので
どんな料理か聞いてみると……
「小さく切ったマグロにケチャップ味のソースがからめてある」
 
それって、私が小学校の時に給食で食べたクジラ肉のケチャップ和えじゃないの??
ケチャップ味がノルウェーなの??
調理法がノルウェー??
 
何がノルウェー?
ハテナはありますが、いざ、再現。  
ちなみに実家でごちそうになった際に余ってしまったマグロのお刺身を利用しています。笑
↓↓
↓↓


竜田揚げのようにしてから、ケチャップ+ソースをからめました。
 
子供たちの評価は…
・もっと細かく切ってあるんだって
・ケチャップの味がもっとするの
更には
・給食の方が美味しい
 
「給食の方が美味しい」
この言葉、とても胸にグサッときますよね…
 
 

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。