初めてアイスプラントを栽培してみました。
葉の表面に水滴がついたようなプチプチがあり
そのまま食べただけで塩味して
スーパーではパックに入れて大切に
陳列されているアレです。
元々はアフリカの砂漠で栽培されていたもので
地中のミネラルや塩分を吸い上げるから
塩味がするのだとか。
日本の家庭菜園では塩水をまくことにより
その味に近づけます。
たいていの野菜は塩水をかけると弱ると思うのですが
アイスプラントはへっちゃらでした。
ちなみに、星型きゅうりとミニトマト、マイクロミニトマトもウチの野菜たち。
黄色はプルーンです。
ほぼウチの野菜だけで一皿つくれて
自己満足しています。笑
2回目のジュニアクラスは、「夏祭り」をイメージしたメニューにしてみました。
お好み焼き風ピザを作ります!
高学年クラスは手ごねにチャレンジしますよ。
おまけメニューは、何度目かのブームがきている
タピオカ風ドリンク。
乾燥タピオカを使うのではなく
粒々をコロコロと作ります!
お楽しみに
お好み焼き風ピザを作ります!
高学年クラスは手ごねにチャレンジしますよ。
おまけメニューは、何度目かのブームがきている
タピオカ風ドリンク。
乾燥タピオカを使うのではなく
粒々をコロコロと作ります!
お楽しみに