スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

最近作ったおやつ

2020-01-31 13:15:51 | 下村純子の台所日記
最近作ったおやつを紹介します!


鬼まんじゅう
とにかくサツマイモを消費したくて、これが1番消費できる!
芋が大好きな次女は、一度に3個いきます。


サツマイモとココナツのケーキ


スイートポテト
絞り出しておしゃに仕上げました。


紫芋のタルト
沖縄土産のタルトを目指したのですが…笑
味はいけてました!


ダンナの誕生日にモンブランケーキ。
渋皮煮は、秋に作って冷凍しておいたものです。


白ごまのブラマンジェ
ジャムで作ったハート、いつか、ジュニアクラスでやりたいな。
みんな熱中してくれそう♪

最近焼いたパン

2020-01-24 19:38:45 | 下村純子の台所日記
自宅で最近焼いたものを紹介します!


グラタンパン
牛乳の賞味期限が切れそうで、牛乳を大量に消費しちゃいたい時に
ほうれん草とベーコンでグラタンを作ってフィリングにしました。
確か、生地には餅取り粉を混ぜ、ちょっと硬くしてみました。


コーヒー生地で栗あんを包みました。


クリームパンではなく、ハムチーズパン。


パネトーネ。
オレンジジュースで仕込むクリスマスパン。


スイートポテトパン。
中には、いもあんたっぷり。



パンを焼く時間が無いときはスコーン


もしくはパンケーキ。
イーストで作った生地をオーバーナイトしておきます。
すると、朝から計量しなくて済むのでスムーズです♪

1月、2月のメニュー決定しました!

2020-01-10 13:27:24 | ジュニアクラス
年が明けたばかりですが、季節はもう次へ向かっています。
バレンタインメニューです。


パンメニューはココアカスタード。
ココア生地に手作りカスタードをイン!
小学校低学年クラスでもカスタードが飛び出さない成形で作っていきます。



おまけメニューはスプーンチョコ。
きっと、女の子達がトッピングに凝ってくれるでしょう♪