東松山市東平にある「わさび」でランチしてきました。
ばらちらしとお茶のお店。
店内はまだ新しい匂いがしていました。奥にはお座敷あり。外にはこんな一角も↑ちゃぶ台かわいい
前菜で出てきたお料理。菱形のお皿には、レンコンのぴりっとしたきんぴら。ひじきの煮物。
アイビーの葉っぱにのっかったお豆腐は塩を付けて食べます。口当たり良くおいしい。
右側にある白いポテトサラダにはわさびが入っていてこれまたおいしい!!
カップはキノコのあんかけ茶碗蒸し。薄味だけどしっかりだしの味がきいていてぺろりと胃袋に。
2種類のばらちらし。かにさんおいしい!味噌汁はなめこの赤みそ。
デザートはチーズケーキにバナナのケーキにドライフルーツのあんみつ。
紅茶は予想を反してお茶の湯呑に。新鮮
拡大↑ ぐい飲みに寒天・あんこ・ゆずなどのドライフルーツが。
甘すぎずちょうどいいお味
いろんなものを少しずつ食べられるから女性には嬉しいお店でした。
今日のランチを誘ってくれたのは松山の有名なS養鶏場の娘様。
いろいろ卵の事を教えてもらいためになった。
卵は新鮮だとゆで卵にしたときに殻がむきずらい
夏場は、にわとりも食欲が落ち水分を多く取るから卵がややうすくなる
冬場は沢山食べるからお箸でつまめるくらいになる卵は日が経つと餌の匂いがしてくる。(ちなみにS養鶏場はだしの匂い)
いつも冷蔵庫にはいってるけどなんも知らない自分でした