つれづれ綴り

楽しみながら、思い出綴り

新年会

2009-01-28 23:03:31 | ご馳走さま

PC講座の新年会が日航倉敷ホテル内の八間蔵でありました。
講座の曜日が違って久し振りに出会う方もあり和気藹々
会話がはずみ美味しいランチにも満足、元気一杯
楽しい時間をすごしました。







秋のおくりもの

2008-11-06 22:50:28 | ご馳走さま
ふるさとの友人から、宅急便がとどきました。ご夫婦でそだてられた果物と野菜!!
毎年やって来る暖かい秋のプレゼントです。
いつも葉つきのお蜜柑が添えられて優しい心遣いが
とても有り難くて嬉しい・・ 友あり 遠方より来る
また、楽しからずや!!

non-nonさんのソース拝借いたしました。

<<<

酒蔵文化祭

2008-09-29 21:13:17 | ご馳走さま
酒蔵文化祭に行ってきました。
場所は総社市清音の日本酒メーカー ヨイキゲンさん。
ここは伯備線の車窓からもよく見えるところです。
会場には、多勢の日本酒愛好家で賑やか、地元特産品のお店や
お酒の飲めそうな美味しい食べ物が沢山、イベント会場では
玉島シニアバンドの生演奏や、元RSKアナウンサー浜家さんのトークショウ
「もっと岡山のお酒を大切に」など良いお話を聞きました。会場の中は
皆さん本当にヨイキゲン!!





自家製唐辛子

2007-09-23 21:30:22 | ご馳走さま
お彼岸を迎えても夏を引きずったような暑い毎日ですが
我家の小さな菜園の唐辛子が元気に育ちました。赤く色づいたものは
使い切れない程の量です。



残った葉っぱをキレイにむしり、眼鏡をかけてゴムの手袋をはめ
種を取ってくれたのはパートナーで助かりました。
葉っぱちりめんじゃこと佃煮に、種を取った青唐辛子は塩と少しの焼酎
すりおろした柚子を加えて柚子こしょうを作りました。
自家製では初めてのことです。
鍋物の季節には、薬味として活躍しそうです。




余談ですが、お彼岸のおはぎ、今回初めてズンダ餡で作りました。
ウグイス色のおはぎです。



ハバネロ 辛い!

2006-09-25 21:54:23 | ご馳走さま
ホームセンターの苗売り場でハバネロの苗をみつけ一つだけ買いました。
我家の猫の額ほどの菜園が気に入ったらしく沢山の実を付けたのです。
ラベルに世界一辛いと書かれていたので、連れ合いがちょっと噛んでみた途端
咳き込みその辛さなんとなく解ったような、顔をよせてみるとツーン!
スーット鼻がとおり、目もチカチカ 凄いです。でも、爽やかでフルーティ。


折角実をつけたのだからと醤油、ソース、酢、ホワイトリカー、
オリーブオイルに漬け込んでがんばる連れ合い!
美味しい調味料になってくれることを願っています。それにしても辛い!!