ども~そのタローです
実りの秋ですね~
五所川原周辺のリンゴ畑は赤く色づいた実がきれいです
思えば、五所川原市特産品「赤~いりんご」の花の開花の頃に始まったこのブログ…
記念すべき最初の記事!『「ごしょがわら」が咲きました♪』⇒http://blog.goo.ne.jp/5shokanko/e/b65cee87ef9ee77c9bac7251e9b20ac2
先日開催された、五所川原農林高校生さんとの「駅からハイキング」の収穫体験のシーンでは
もう、あの頃の花が実を結ぶくらいの時間が経ったんだなぁ、と一人感慨にふけってみたり…
「五農生が考えた!駅からハイキング」
http://blog.goo.ne.jp/5shokanko/e/5335248b521624812fe187e2c2c55c43
…いやいや、それどころではありません!
この、五所川原市にしかない、花や葉や実の中まで赤~い珍しいりんご「御所川原」の生果が入手できるという情報をゲット
現場に急行です
それは、JR五所川原駅と津軽鉄道津軽五所川原駅のお隣にある
「コミュニティカフェ でる・そーれ」さん
おぉっ 確かに看板には「生果 入荷しました」の文字
加工用で、今まで生果はほとんど出回っていなかったレアなりんごだけに期待が高まります
「こんにちは~!!」
…と店内に入るとさっそくショーケースの中にそれらしきりんごを発見
これが、赤~いりんご「御所川原」ですっ
スティックシュガーと比較してもわかるように、手のひらサイズの小玉
ツルが少し長くて、かわいいりんごっこです
生で食べると、普段口にする「ふじ」や「つがる」などと比べれば甘さ控えめで酸味が強く、
「昔のりんごみたいだなぁ~」
なんて感想の方も多いようですよ
でも本当のところは、普段おなじみのりんごたちと同じ程度の糖度はあるのだそうで
人の味覚って不思議ですね~
実際に食べてみると、多少の渋みも感じますが、これは栄養素ポリフェノールが豊富に含まれている証拠
そう言われてみるとワインのような味…?
ちなみに生食ならグリーンサラダに添えて、酸味系ドレッシングでいただくのも、お味&見た目&食感的に結構いい感じです
「生で食べる以外にはどうすればいいの?」
とお悩みの方も、ちゃんとレシピがついてくるから安心
季節商品ですので、どうぞお買い逃しなく
えっ 肝心の実の断面画像がないぞって…
そこは、どうぞご自身の目でお確かめください
生果だけにレアなお知らせそのタローでした
コミュニティカフェ でる・そーれ 期間限定商品
赤~いりんご『御所川原』生果
価 格:5個入り 350円(レシピつき!)
1個 70円
コミュニティカフェ でる・そーれ
営業時間:10:00~16:00
TEL:0173-34-3971
HP:http://www.delsole-aomori.jp/index.html