日本橋三越でいしかわ百万石物語展が開かれています。
イートインはお寿司、カレーなど数ヶ所ありましたが、チワワなママはもちろんスイーツです。「日本料理 杉の井」の和カフェつぼみ本店で吉野本葛の本くずきりセットをいただきました。五郎島金時芋羊羹と加賀棒茶がついています。
こっくりした黒蜜をまとった葛きりはおいしかった~!
友人4人で女子会です!
「六本木 花郷」でゆっくりランチをいただきます。点心という京懐石です。
旬菜 胡麻豆腐、赤黄緑ピーマン
お造り 鯛
八寸 ミル貝浸し、山くらげ、照焼き、空豆、海老いくら、他
お料理がそれぞれ工夫された味付けで楽しいです。
鍋物 山菜と桜海老
食事 炊き込み御飯、香の物、赤出汁
デザート 葛小豆黒蜜かけ
お鍋は桜海老の出汁が利いてて美味しい!桜海老をこんな風に使うのは驚きです。
問題は炊き込み御飯でした…まだ炊き上がってない状態で出てきました。お米は硬くボソボソ…全くしっとり感が無いのでお箸でつかめない…有り得ない! お店の方に説明したところ「蒸らしが出来ていませんでした」とのこと。料理長さんからお詫びされて…もちろんお支払いはちゃんとしましたけど!
お店の外観写真を撮りたかったのに、ずーっとお見送りされて撮れなかった…(笑)
ぼのは正確な腹時計を持っています。 10時近くなるとソワソワ…チワワなママの近くまで来て「そろそろ10時だよ~」とアピール、知らんぷりしてるとチワワなママが座っている椅子に立ち上がり「おやつの時間でしょ!」と催促します。
つられてモカもウロウロ…(笑)
お台場アクアシティ6階「ダイナミックキッチン響」でランチしました。ランチメニューを頼むとお惣菜ビュッフェがサービスです。
チワワなママがお惣菜ビュッフェから取り、席に戻ろうとしたらホールの店員さんが激突! 散々な事に…突然の事でポカーン、店員さんは平謝りで飲み物のサービスをして下さいました。
そんな訳で頼んだ海鮮丼などの写真を取り忘れてしまいました(笑)