鮎釣りシーズンも終了し、この時期楽しみにしている「和良鮎まつり」に行って来た。
名古屋を8時に出発し美濃市から郡上八幡経由で道の駅「和良運動公園」に11時前に到着!
毎年訪れる人の数は増えるばかり・・・ 駐車場も満車で係りの方の誘導で何とか駐車。
和良川支流の鬼谷川沿いに歩き会場入り・・・
先ずは和良鮎の塩焼きを注文する! 大鮎は売り切れで特大鮎を2尾注文し3000円!
注文番号258番で係りの人が1時間待ちです!との事・・・
会場には久しぶりに会う釣り友達も多く来ており、あちこちで挨拶~(^^♪
注文後、1時間程で焼き場に向かいます。
一度に200尾を焼く事が出来る焼き場で、和良川漁協の大澤さんに挨拶し受け渡し場所へ・・・
受け渡し場所では、まだ178番でまだ30分~1時間はかかると・・・
仕方なく家内と鮎雑炊を食べて会場内でチョコチョコ飲んだり食べたり~(笑)
焼き場では、地元のプロが焼いているので焼き加減はピカ一です!!
注文してから2時間、受け渡し場所に行き、番号は256番まで焼き上がりそろそろです。
それから15分後258番焼き上がりました。(^^♪
待ち時間の間の飲んだり食べたりでお腹はソコソコ満足~
なので、和良鮎の塩焼きと鮎ご飯は持ち帰って今晩の夕食に~
焼き場の人に、冷めた場合の温めは?と聞き、家庭のグリルで弱火で温めて下さい。
帰宅後、夕食で特大鮎の塩焼きを温め、鮎ご飯と共に頂きます。
特大の鮎が綺麗に焼けています。
流石に焼きのプロが焼いた鮎は満遍なく火が通り、特大でも頭から尾まで美味しく頂きました。
家内と共に美味しい和良鮎の塩焼きを食べで、今シーズンの鮎を終える事が出来ましたよ!(^^♪