見出し画像は、熟柿を
洗って・切って・中身を入れた
ボール。
ここまでは普通。
その後、
柿660gだったから、
ググって教えてもらった
柿ジャムのレシピ
・柿(正味量) 500g
・さとう 50g
・レモン汁 小さじ2
に従って、さとう&レモン汁
を増やして
レシピ通りに作った・・・
つもりが…
「分離した~」
そして
「渋い~」
“渋戻り”って言うらしい。
まだ、煮る前の方が
旨かった~~~
という状態。
調べたら、ヨーグルトとか
“乳製品に混ぜる”・・・とか
“お肉料理に使う”と
お肉が柔らかくなるとか
書いてあったけど
多分、少量ずつ…だよね。
正直、この“ジャムもどき”
の味は
渋い・リンゴをすった後の繊維感・
生半可な甘さ
じゃよ~。
どうやって使うか?
頭の痛いところ・・・早く
消費して、この失敗を
思い出したくない。
で、気分転換に↓
いつも(大体)
お米を炊く時に混ぜている
『五穀米』
今日、買いに行ってきた。
少し固めだから、
一晩浸せる時に使ってる。
モチ米系が入ってるし、
少し薄紫色の色が付いて
『美味しい』
黒豆とか、後、なんか
高そうなんが混ざっとるヤツ
(よく知らない)
を買う人なら分かってもらえる
と思うのですが、
【お手頃価格】
白米2合に対して大さじ1
の割合です。
これ1袋で200g。
地産地消の品物。
わが家の健康生活に
一役かって頂いている
一品。
良き善き。
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