円香の日記

毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。

“柿ジャム作り”大失敗(ToT)

2024-11-20 16:24:28 | 日記

見出し画像は、熟柿を

洗って・切って・中身を入れた

ボール。

ここまでは普通。

 

その後、

柿660gだったから、

ググって教えてもらった

柿ジャムのレシピ

 

・柿(正味量)  500g

・さとう    50g

・レモン汁 小さじ2

 

に従って、さとう&レモン汁

を増やして

レシピ通りに作った・・・

つもりが…

「分離した~」

そして

「渋い~」

“渋戻り”って言うらしい。

まだ、煮る前の方が

旨かった~~~

という状態。

調べたら、ヨーグルトとか

“乳製品に混ぜる”・・・とか

“お肉料理に使う”と

お肉が柔らかくなるとか

書いてあったけど

多分、少量ずつ…だよね。

正直、この“ジャムもどき”

の味は

渋い・リンゴをすった後の繊維感・

生半可な甘さ

じゃよ~。

 

どうやって使うか?

頭の痛いところ・・・早く

消費して、この失敗を

思い出したくない。

で、気分転換に↓

いつも(大体)

お米を炊く時に混ぜている

『五穀米』

今日、買いに行ってきた。

少し固めだから、

一晩浸せる時に使ってる。

モチ米系が入ってるし、

少し薄紫色の色が付いて

『美味しい』

黒豆とか、後、なんか

高そうなんが混ざっとるヤツ

(よく知らない)

を買う人なら分かってもらえる

と思うのですが、

【お手頃価格】

白米2合に対して大さじ1

の割合です。

これ1袋で200g。

地産地消の品物。

わが家の健康生活に

一役かって頂いている

一品。

良き善き。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿