そろそろ身を清めて勝負だ!
3時に起きてから断続的に飲んでいるが、M尾さんに
雀荘に着いたそばから酒盛られるのわかってっから
はじめに入れておく。
まずは実家からもらってきたかに缶使ってトマトソースを。
あ~生クリームあると完璧なんだけどね~
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薄いフライパンのため火加減に注意して温めます。
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次に鶏胸肉のから揚げ。小麦粉6:片栗粉4。
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つまみ食い。胡椒をふってパンチをきかせる。
ワインに合う。
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子ども達にはレモンを絞って。
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出汁を1.5Lとり、300ccを茶碗蒸しに、残りを豚汁に。
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今日は、プレーン茶碗蒸し。何にも入ってないです。
息子「出汁の味がしておいしい。」
そうだろそうだろ。
あー「あーちゃん何にも入ってないの好き~でも明日は~蒲鉾だけ
入れてね~」
ひー「ひーちゃん夜食べるから冷蔵庫入れてて。」
さいですか・・・
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夜中の出汁がら昆布をつまむひーと変な顔のあー
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最近、ヨーヨーにはまり、しかもことのほか上手い息子。
リスペクトするぜ。
俺はコカ・コーラのヨーヨーはやったとき全然だめだっけもん。
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ペンネに合わせました。
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あーちゃんがおいしいと食べてくれました。
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俺の腰痛遍歴は、中3からだ。
きっかけは跳び箱。
前方跳び1回転をやっていた時に、
調子に乗って跳び箱の上で倒立し、
そのまま降りたときに腰を打った。
第2腰椎付近を痛めで2ヶ月くらい
ダンボールあててサラシを巻いていた。
その頃、同じクラスに明美という女の子が
いた。
実は初恋(幼稚園だが)の人だった。
その想いは幼稚園で終ったので、全く意識
しない普通のクラスメートだった。
明美は陸上部のマネージャーをしていたので
マッサージがうまかった。
俺はいつも「あけみ~腰もんでけろ~」と
教室の床でもんでもらっていた。
そんなことを思い出した。
ぎっくり腰は10年前に1回経験。
あれは本当に起き上がれない。
起きるのにどれだけ腹筋を使っているか
わかった。
ここ数日具合良かったのに、昨日あたりから
座っているのが苦しい。
横になっても痛い。
接骨院で温熱治療受けて~
昨日のパナウェーブんときも立ってるのが辛くて。
今日は昼から送別大麻雀大会♪
まず6時間打って、すし源で宴会。
その後また打つ。
参加者は12名。
どうゆう組みあわせでやるんかな?
奉職したときからずっとお世話になっている
大好きな同郷(高玉)の先輩なので、手心加えず
勝ちきって見せます。
しかし、週に1~2回は打ってた人だからなあ。
俺、独身の頃はeverydayOKだったけど、奥さん大変
だったろうなあ~
しかも酒飲みも1回はしてたから普通に家に帰ること
はほとんどなかったべな~
マスオさんはいいな~
今頃、N響の年越しクラシックを観ています。
リリング ブラボー!!
こういうのが忠実にというやつかあ。
第3楽章の、
チャチャチャ チャー
チャチャチャ チャー
チャチャチャン チャチャチャン チャチャチャー チャチャチャー
チャチャチャ~ン タ~リ~ラ~リ~
が何よりも好きな俺です。
きっかけは跳び箱。
前方跳び1回転をやっていた時に、
調子に乗って跳び箱の上で倒立し、
そのまま降りたときに腰を打った。
第2腰椎付近を痛めで2ヶ月くらい
ダンボールあててサラシを巻いていた。
その頃、同じクラスに明美という女の子が
いた。
実は初恋(幼稚園だが)の人だった。
その想いは幼稚園で終ったので、全く意識
しない普通のクラスメートだった。
明美は陸上部のマネージャーをしていたので
マッサージがうまかった。
俺はいつも「あけみ~腰もんでけろ~」と
教室の床でもんでもらっていた。
そんなことを思い出した。
ぎっくり腰は10年前に1回経験。
あれは本当に起き上がれない。
起きるのにどれだけ腹筋を使っているか
わかった。
ここ数日具合良かったのに、昨日あたりから
座っているのが苦しい。
横になっても痛い。
接骨院で温熱治療受けて~
昨日のパナウェーブんときも立ってるのが辛くて。
今日は昼から送別大麻雀大会♪
まず6時間打って、すし源で宴会。
その後また打つ。
参加者は12名。
どうゆう組みあわせでやるんかな?
奉職したときからずっとお世話になっている
大好きな同郷(高玉)の先輩なので、手心加えず
勝ちきって見せます。
しかし、週に1~2回は打ってた人だからなあ。
俺、独身の頃はeverydayOKだったけど、奥さん大変
だったろうなあ~
しかも酒飲みも1回はしてたから普通に家に帰ること
はほとんどなかったべな~
マスオさんはいいな~
今頃、N響の年越しクラシックを観ています。
リリング ブラボー!!
こういうのが忠実にというやつかあ。
第3楽章の、
チャチャチャ チャー
チャチャチャ チャー
チャチャチャン チャチャチャン チャチャチャー チャチャチャー
チャチャチャ~ン タ~リ~ラ~リ~
が何よりも好きな俺です。
この5ヶ月で12kg痩せた俺の友。
間違いなく100丁以上食べた湯豆腐。
最初の頃は鱈入れたりしてたけど、
ポン酢で食べてた気がするけど、
研ぎ澄まされた味になりました。
シークレットレシピを公開します。
用意するもの
・一人用の土鍋
・サンコーの絹豆腐(月曜日は2丁98円の日多し)
・白菜
・出汁昆布
・出汁鰹節
・醤油
鍋に水を張ります。
出汁昆布をテキトーに入れて(30分待ったりせずに)
火にかけます。
白菜を手でちぎって水で洗いぶち込みます。
(手で洗ったそのままの状態でコンロまで持っていくので
こういう表現になります。)
沸騰して少し白菜に火が通ったら豆腐を入れます。
豆腐は横半分、縦に6~8等分に切ります。
それを半丁分入れます。
もう一度煮立ったら火から下ろします。
皿に鰹節を入れて醤油をかけておきます。
鍋から豆腐と出汁を取り、はふはふしながら食べ、
ブラックニッカのロックを飲みます。
豆腐の熱さとロックの冷たさがサイコーに合います。
ここに到達するまでに特に思ったことは、
ねぎの風味はかなり強く、豆腐を食べるときに
邪魔になるってことでした。
ねぎは好きだし、煮込みなんかにはコレでもかと
入れますが、湯豆腐には合わないな、と。
あとは、豆腐の厚さですが、6等分=12切れだと
厚くて8等分だと吸い物くらいの厚さになるので、
7等分がベストかも。
次に木綿か絹の選択ですが、サラッと食べたいので
木綿はこの半年買ってません。
また、木綿は食いどきがむずかしい。
微妙な火の通りが要求され、ずぼら調理には向かないと
感じました。
あとは豆腐の質かな。
いわゆる大豆の旨味濃厚な、お取り寄せ豆腐などは
向きません。
コクがありすぎて調子が狂います。
タレも凝ったりせずに醤油と鰹節でOK。
昆布の出汁も出ており他は不要です。
ただし、ここでも高い醤油はバランスを崩します。
安いものなりの組み合わせってあるじゃないですか。
豆腐も昆布も醤油も鰹節も同じレベルだからおいしいってことが。
みなさんも、豆腐で10kgダイエットを成功させましょう。
摂取カロリーを1,500~1,800に抑えれば誰でも
自然に痩せます。
俺の場合は、酒で600-800取りますから、その分
飯の量やおかずに油物を取らないなどして調整しただけです。
そもそも間食しないから、夜の徘徊を止めただけで効果が
出たのでしょう。
今では普通に食べて飲んでいれば68kg近辺をストレスなく
キープできているし、胃が大量の飯を受け付けなくなっています。
これからの春~夏に湯豆腐に変わるものを探さなければと
思うこの頃です。