ばくち帳面

麻雀・競馬の収支をつけています。
麻雀は68時間やったことがあります。
2654G 149%

気合い入れました

2011-02-11 11:17:40 | Weblog
演奏会用のナントカカラーどす。

さすがに蝶ネクタイはしないけどさ。

では

行って参ります。
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これだけ作っておけば何とかなるだろうて

2011-02-11 10:07:12 | 料理

そろそろ身を清めて勝負だ!
 
 3時に起きてから断続的に飲んでいるが、M尾さんに
雀荘に着いたそばから酒盛られるのわかってっから
はじめに入れておく。


 まずは実家からもらってきたかに缶使ってトマトソースを。
 あ~生クリームあると完璧なんだけどね~




 薄いフライパンのため火加減に注意して温めます。




 次に鶏胸肉のから揚げ。小麦粉6:片栗粉4。




 つまみ食い。胡椒をふってパンチをきかせる。
 ワインに合う。





 子ども達にはレモンを絞って。




 出汁を1.5Lとり、300ccを茶碗蒸しに、残りを豚汁に。



 今日は、プレーン茶碗蒸し。何にも入ってないです。
 息子「出汁の味がしておいしい。」
 そうだろそうだろ。
 あー「あーちゃん何にも入ってないの好き~でも明日は~蒲鉾だけ
   入れてね~」
 ひー「ひーちゃん夜食べるから冷蔵庫入れてて。」
 さいですか・・・





 夜中の出汁がら昆布をつまむひーと変な顔のあー






 最近、ヨーヨーにはまり、しかもことのほか上手い息子。
 リスペクトするぜ。
 俺はコカ・コーラのヨーヨーはやったとき全然だめだっけもん。





 ペンネに合わせました。



 



 あーちゃんがおいしいと食べてくれました。






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腰痛日記

2011-02-11 05:33:05 | Weblog
 俺の腰痛遍歴は、中3からだ。
 きっかけは跳び箱。
 前方跳び1回転をやっていた時に、
調子に乗って跳び箱の上で倒立し、
そのまま降りたときに腰を打った。
 第2腰椎付近を痛めで2ヶ月くらい
ダンボールあててサラシを巻いていた。

 その頃、同じクラスに明美という女の子が
いた。
 実は初恋(幼稚園だが)の人だった。
 その想いは幼稚園で終ったので、全く意識
しない普通のクラスメートだった。
 明美は陸上部のマネージャーをしていたので
マッサージがうまかった。
 俺はいつも「あけみ~腰もんでけろ~」と
教室の床でもんでもらっていた。
 そんなことを思い出した。


 ぎっくり腰は10年前に1回経験。
 あれは本当に起き上がれない。
 起きるのにどれだけ腹筋を使っているか
わかった。


 ここ数日具合良かったのに、昨日あたりから
座っているのが苦しい。
 横になっても痛い。
 接骨院で温熱治療受けて~


 昨日のパナウェーブんときも立ってるのが辛くて。

 

 今日は昼から送別大麻雀大会♪

 まず6時間打って、すし源で宴会。

 その後また打つ。


 参加者は12名。


 どうゆう組みあわせでやるんかな?


 奉職したときからずっとお世話になっている
大好きな同郷(高玉)の先輩なので、手心加えず
勝ちきって見せます。


 しかし、週に1~2回は打ってた人だからなあ。

 俺、独身の頃はeverydayOKだったけど、奥さん大変

だったろうなあ~

 しかも酒飲みも1回はしてたから普通に家に帰ること

はほとんどなかったべな~

 マスオさんはいいな~














 今頃、N響の年越しクラシックを観ています。
 







 リリング ブラボー!!


 こういうのが忠実にというやつかあ。



 第3楽章の、

 チャチャチャ チャー
 チャチャチャ チャー
 チャチャチャン チャチャチャン チャチャチャー チャチャチャー
 チャチャチャ~ン タ~リ~ラ~リ~ 

が何よりも好きな俺です。


 

 


 
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ダイエットレシピ 湯豆腐

2011-02-11 03:58:58 | 料理

 この5ヶ月で12kg痩せた俺の友。

 間違いなく100丁以上食べた湯豆腐。

 最初の頃は鱈入れたりしてたけど、

 ポン酢で食べてた気がするけど、

 研ぎ澄まされた味になりました。


 シークレットレシピを公開します。




 用意するもの

 ・一人用の土鍋
 ・サンコーの絹豆腐(月曜日は2丁98円の日多し)
 ・白菜
 ・出汁昆布
 ・出汁鰹節
 ・醤油


 鍋に水を張ります。
 出汁昆布をテキトーに入れて(30分待ったりせずに)
火にかけます。
 白菜を手でちぎって水で洗いぶち込みます。
(手で洗ったそのままの状態でコンロまで持っていくので
こういう表現になります。)
 沸騰して少し白菜に火が通ったら豆腐を入れます。
 豆腐は横半分、縦に6~8等分に切ります。
 それを半丁分入れます。
 もう一度煮立ったら火から下ろします。
 皿に鰹節を入れて醤油をかけておきます。
 鍋から豆腐と出汁を取り、はふはふしながら食べ、
ブラックニッカのロックを飲みます。
 
 豆腐の熱さとロックの冷たさがサイコーに合います。
 
 
 ここに到達するまでに特に思ったことは、

ねぎの風味はかなり強く、豆腐を食べるときに

邪魔になるってことでした。

 ねぎは好きだし、煮込みなんかにはコレでもかと

入れますが、湯豆腐には合わないな、と。


 あとは、豆腐の厚さですが、6等分=12切れだと

厚くて8等分だと吸い物くらいの厚さになるので、

7等分がベストかも。


 次に木綿か絹の選択ですが、サラッと食べたいので

木綿はこの半年買ってません。

 また、木綿は食いどきがむずかしい。

 微妙な火の通りが要求され、ずぼら調理には向かないと

感じました。

 
 あとは豆腐の質かな。

 いわゆる大豆の旨味濃厚な、お取り寄せ豆腐などは

向きません。

 コクがありすぎて調子が狂います。


 タレも凝ったりせずに醤油と鰹節でOK。

 昆布の出汁も出ており他は不要です。

 ただし、ここでも高い醤油はバランスを崩します。

 安いものなりの組み合わせってあるじゃないですか。

 豆腐も昆布も醤油も鰹節も同じレベルだからおいしいってことが。







 みなさんも、豆腐で10kgダイエットを成功させましょう。

 摂取カロリーを1,500~1,800に抑えれば誰でも

自然に痩せます。

 俺の場合は、酒で600-800取りますから、その分

飯の量やおかずに油物を取らないなどして調整しただけです。

 そもそも間食しないから、夜の徘徊を止めただけで効果が

出たのでしょう。



 今では普通に食べて飲んでいれば68kg近辺をストレスなく

キープできているし、胃が大量の飯を受け付けなくなっています。

 
 
 これからの春~夏に湯豆腐に変わるものを探さなければと

思うこの頃です。












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