料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

やっぱ単純だ;

2006-02-18 23:27:36 | おしょくじ。
色々1人でモンモンと考えても、
そんな悩みがちょっとしたコトでパ~っと消えたりして、
相手の反応とかで一喜一憂してしまう私
要はただの単純バカなのよね


さて、夜は先日16歳の誕生日を迎えた妹の、
遅ればせながらのお祝いで、新宿タカシマヤにある
とうふ湯波料理屋さんの福ろく寿へ。(妹直々のチョイス



席に案内されたら、まずはぐるなびのクーポン使って(笑)、
ファーストドリンクを頼んで乾杯
私は「朧月夜」ってゆー、
抹茶&豆乳のカクテルがあって、
名前もオシャレだし、おいしそーと思って頼んだら、
全然フツーだった
抹茶の味も豆乳の味も大してしないし
(後でテーブルのメニュー見たらオススメ品ってなってたよ

そして、料理の方も正直期待ハズレだった
「とうふ・湯波懐石料理屋さん」だから、
そりゃ、とうふとユバのオンパレードなんだケド、
一つ一つの料理が別に特別凝ってるわけでもなくて、
味もシンプルだから変わり映えしなくて
しかも、ちょっとありえなかったのが
後半の、湯波しゃぶとゴハン&味噌汁の間に出てきた

「精進どうふ」

ちょっとこの名前を聞いて、出てくる順番的にも
懐石とかコースにありがちな、少量のシンプルなとうふだと思ってたら、


顔の大きさくらいの
大きなお皿に入ってでてきた

既にもう6~7品目くらいだったからかなりお腹いっぱいで、
半ば虐待のよーなカンジ
てか、フツーにこの量のとうふを1人で食べるのは飽きるから
…なんとか無理やり食べたケド

デザートの番茶ゼリーも全然、ただの味なし寒天だったし、
妹には悪いケド、もう1回食べたいとは思わないなー