料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

最近流行の…

2006-05-15 23:36:51 | おしょくじ。
新宿にある、てまり寿司とつくね料理メインのコンセプトレストラン、


個室風流「七色てまり」に行ってきました

                    


店内に入ると、どかーんと大きなライトアップされた

4~6名用のてまり型個室がお出迎え(笑)

      


7時の待ち合わせが1時間早まったんだケド、
そしたらお店の最初の客だったみたいで内心ドキドキ
私たちが案内されたのは、
ミラーガラスみたいに外が見えにくくなった、
7色のガラスの扉のついた個室(しかもそこからてまり席が見える(笑))

店内全体の雰囲気は、江戸時代の下町風ってカンジ。
ちゃんとテーブルには、てまり寿司用に小さな寿司ゲタがセットされてあってウケる

メニューを見ると、ゴハンものはもちろん、

お酒の数、特に梅酒の種類がすごいの

50種類くらいが6つくらいのカテゴリーに分けられてて、

日本各地の生産地も書いてあるし。

















…でも、私、梅酒飲めないんです(泣)



少し飲んだだけでもキモチ悪くなっちゃうの
てか、梅のお酒がダメっぽい
体質的に合わないみたいなんだよね~

なので、私は美容果実酒の中から、
アセロラを選んで乾杯~~~




ホント料理の種類も多いから迷っちゃって、
ついつい色々オーダーしちゃった
食べたのは…



てまりサラダ
てまり前菜5種が全部ミックスされたサラダで、
サーモンチーズとか鯛のお刺身とかが、
ちゃんとてまり型になっててカワイイの
アボカドも入ってて、今風アレンジってカンジ


てまり寿司(海老、玉子)



私の好きな寿司ネタ(お子ちゃまww)をオーダーしたら、

厚焼き玉子じゃなくて錦糸卵だったのがガーン…

(でも、よく考えたら厚焼き玉子じゃてまり寿司できないよね(笑))


鶏つくね(軟骨入り)



15種から選べるトッピングの中から、秘伝ダレをチョイス。
ちゃんと刻みねぎも入ってて、やわらかくてオイシ~~


三色つくねワンタン包み鍋
お店お勧め言うから頼んでみた。
ダシは琉球の塩ベース。(他にキムチと醤油の3種)
そしたらちゃんと竹に入ってて、
自分でとって鍋に入れるようになってて本格的
しかもゴボウがカンナで削った木みたいに大量に盛ってあるし(笑)
でも、鍋の中でつくねをワンタンで包むのが難しかったから、
そのまま巻かずに一緒に食べたんだケド、
イイカンジにダシを吸ってて、

チョ~ジューシー
やばい、ハマりそう



ただ、NEW OPENだから店員教育もあんまできてなくて、
人数も少なかったから呼んでもなかなか来なかったのが


でも、焼き鳥屋さんとかは結構あるケド、
つくねメインのは珍しいし、
すごくおいしくてお店の雰囲気も良かったからまた来たいな
はじめは全然人いなかったのに
お店出る頃には完全に埋まってて、
待ってる人もいたから、
時間早くなって良かった~~