あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

お気に入りのカフェ

2015-08-11 23:09:30 | 素敵なお店
母も家に来て娘とお気に入りのお店sumicaでランチしました。



インテリアも好き。



ランチもおいしい。トマトと浅利のリゾット。



三種類のランチ少しずつ違う。







デザートのリンゴジュースとアイスクリーム。





今日も満足刺激になりました。



おしゃれに変身

2015-08-02 21:46:33 | 素敵なお店

今日も教室でした。こんな感じでしています。



一日中だったので帰りにホッとお茶飲みました。



お店が変わっていました。「アンの庭」という名前でリニュアール、きれいで気持ち良くなっていました。



「アンの庭」というだけあって建物の周りに草花を植えていました。経営者がガーデニングが好きなのだとか。



中はこんな感じです。





今晩もあっさりごはん.ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、トマト、毎日食べても減りません。


マクロビなんですか

2015-07-26 23:36:26 | 素敵なお店
今日もお天気は上等、汗が滝のように流れ、熱中症の心配もしながらも
色々しました。もらったパレット1枚に白いペンキを塗り、小屋の中の整理をし、
後、穀枡の前の小さい庭に畑からルドベキアを移植しました。こんなに暑くてちゃんと
大きくなるのかな、とは思うけどこのルドベキアタカオはとても繁殖力が強く、
畑では増やしすぎてすごいことになっています。(写真なしです。)

先日夫と徳島県池田方面に行きました。このコースなかなか夫にも好評でした。
大歩危から少し入ったところにある「空音遊ーくうねるあそぶ」でランチ。ここは
マクロビなんでしょうか。肉や卵牛乳など使わないお料理で私は初めてでした。
お山の古民家.こんな景色を見ながら食事。



最初に人参のジュース



次々と出てきました。こんにゃくの田楽風、干し大根、焼きなすにえのきだけのあんかけ


人参とごぼう、ズッキーニを山芋で寄せたものの上にモズクがかかっていて、作り方教えてほしかった。



トウモロコシのスープ.いろいろ入ってなくてトウモロコシだけでもこんなにおいしいのだと思った。



メインはこれ




最後にコーヒーとバナナマフィンと抹茶のケーキまででました。
とても満足、後で聞けばお忍びでVIPが来ていたそうで、
こんな山奥のお店どうやって知るのかすごいなと思う。
こんな料理毎日食べたら体はきれいになるだろうなと思う。たまには
我が家の食事を反省がてらたべにいきたい。
*調べたら、「創作精進自然菜食料理」で動物性食品と砂糖を使わない、と書いてありました。




バラと母との食事

2015-05-12 22:00:04 | 素敵なお店
今日は台風の影響で風雨ともに強く、きれいに咲いた花もきっと傷んでいることでしょう。
花が散る前にと思って昨日写しました。
ニコル



やっと咲いたのに今日はずぶ濡れピルゲルム



1個しか咲かなかったカフェラテ



パフビューテイー



母が一番好きといったブルーバユー



ホワイト



昨年RSKで買ったわかな



マダムハ―ディー



母の日は母が用があったので,昨日一緒に食事に行きました。
テレビでよく宣伝していた土佐市新居の「民家おにわ」に。



古民家でした。



お刺身の盛り合わせ。この次に手作りの熱々豆腐が出ました。



鶏団子のお鍋



焼き魚(干物)を炭火で焼く



焼肉も肉厚でした。



ごはんはホタテの炊き込みごはん.少ししか食べられず、残りは折に入れてくれた。



お漬物の盛り合わせ。これで3,780円。お得感あり
お店の人の対応も丁寧で感じがよく、友達にも教えてあげようと思った。



送ってくれたケーキはかわいかった。
フェアリーケーキフェアというらしい。いろんなのがあるんだね。