畑を外から見る。
矢車草もそろそろ終わり。
ポピーもきれいだけど
もうすぐおわり。
種がたくさん採れそう。
夕べリース二つ作りました。
これも嫁入り先決まってます。
昨日餃子づくりの料理教室に行ったので復習してみました。
私は餃子はいつもひき肉プラスエビをたたいて入れるのでそのようにしました。
皮づくりに挑戦。粉を軽くこねて30分くらい寝かす。

粉をはたいてよく手のひらでこねる。
塊をドーナツ状にしてから棒にしてちぎっていく。
丸めて麺棒で伸ばし具を入れて包む。
昼はゆでて食べる。
夜は焼き餃子。初めて羽をつけてみた。成功!
なかなか良い出来。皮が柔らかく包むときは苦労したが、焼き餃子はおいしく良くできていた。
羽はフライパンに油をしき少し焼いたところに200㏄の水に大匙1敗の割合にしたものを餃子の半分位まで
たっぷり入れてふたをして蒸し焼きする。
餃子に火が通った頃からふたを開けて水分を飛ばすと最後にきれいな色の羽がパリパリにできた。