あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

小籠包は難しい、おこげは簡単

2015-08-31 09:56:32 | 料理教室
料理教室今回は中華料理です。
先生がデモで作りました。



中華麺のあんかけ.





おこげづくり.パットにご飯を薄く敷いて一種間ぐらいそのままにしておくのだそう。
薄く敷けばカビもなくできるとか。



おこげのデザート。飴がらめ





小籠包の皮づくり



小籠包はひどい出来で写真なし。でも挑戦したい。
おいしく幸せなお昼。おこげはできそう。







料理教室 ウマッ!

2015-08-26 22:02:44 | 料理教室
1か月ぶりの教室



カニのクリームパスタ。



思ったより簡単で美味しかった。



豚のカツレツハソースがおいしく、家でもできそう。デミソースに粉と粒マスタードを混ぜるだけ。



ワインゼリーは糸飴を作らせてくれたのがよかった。



おいしくて簡単だったので作る意欲がわくお料理でした。


土粘土の家づくり

2015-08-23 23:25:36 | イベント
ワークショップに行ってきました。



家の中にろうそくを入れて明かりが漏れるようにする。



粘土をこねて平らにし、空き缶に巻き付けて作る。



形を整え、40分くらい乾かし、窓をくりぬく。屋根は色を変え円錐形を作る。



休憩にワンドリンク。



私の出来上がり。



友だちのはとてもかわいい。先生が焼いてくれて出来上がり。



おしゃれな場所で、優しい先生、楽しい時間はあっという間に過ぎた。