あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

紫竹ガーデンと札幌の居酒屋さん。

2014-08-09 19:42:29 | おでかけ
台風接近中.今日の夜中には上陸らしい。被害が少ないことを祈っています。
さて、北海道の紫竹ガーデンの写真を少し、忘れないように載せておきます。


またゆっくり行きたい。




きれいに整えていないガーデン。自由なところがいいです。


紫竹ばあちゃんはたくましい。したしみやすいかたでした。

札幌の夜。
事前に調べていたお店に行きました。



お刺身きれいで豪華でした。


これ食べたかった。


ホッケ大きかった。


カニしゅうまいらしい。


エビマヨかな。


歩いて札幌テレビタワーまで行った。


移りが悪い。


街の明かり。


朝は札幌の場外市場でカニを送ってもらった。

以上終わり


かぼちゃのプリン

2014-08-04 22:18:39 | うちごはん
大雨が続き二日ぶりに畑のものを取ってくる。


今日はお天気も悪いのでなにやかにやと作る。
大きいカボチャが冷蔵庫で幅をきかせていたのでプリンを作る。


ちょっとカラメルソースが焦げっぽいような気もしたが、おいしかった。


この後、イチゴジャムを使ってアイスクリームを作った.
そして、夫が育てているブルーベリーでジャムとシロップを作る。


ちょっと疲れたけど楽しかった。


夜は採れたてのナスで焼きなす作り。

料理教室のハンバーグ

2014-08-01 00:34:59 | うちごはん
料理教室は今回はフレンチの先生でした。夜も復習同じ献立。
家の畑のでかいカボチャでスープ作り。コンソメを入れずかぼちゃと玉ねぎだけのシンプルなスープ。


あっさりしておいしい。自分の作り方が間違ってなかったので自信になる。


ハンバーグの作り方もきちんとした先生に教わると自信をもって作れそう。
赤ワインソースが本格的で意外と簡単だったので、作りなれた料理だったけど行ってよかった。


夫が釣ってきたイカがまだまだあるので、イカをタレにつけて焼いたものも加えました。

料理教室ではあとカボチャのプリンを作りました。