またまたご無沙汰してしまいました。
あっという間に暑い夏がやって来ました。
昨日はお料理デイでした。
畑ではトマトやキュウリ、ナスピーマン、オクラ、ピーナツ、ゴーヤなどが育って。
連日嬉しい収穫ができています。
きゅうりができすぎたので大量消費に恒例の漬物作り。
✫材料 きゅうり2キロ,醤油600cc,砂糖300g、酢100cc,
みりん100cc,ショウガ適当、辛子少し
①きゅうりは小口切りにし薄塩し、しばらく置いてよく絞る。

②材料を鍋に入れて沸騰させ、火を止めてそこに絞ったきゅうりを入れる。

③10分位漬けたら鍋から取り出す。

④冷めた液をまた沸騰させ、再びきゅうりを漬ける。

⑤これを4回繰り返す。出来上がり。(出来上がった写真を写してなかった)

液が余ったので醤油を足し。みじん切りしたニンニクとごま油を入れて
たたききゅうりを入れて冷蔵庫で冷やす。

トマトは湯向きして、一つはハチミツとレモン汁、もう一つはシロップとレモン汁に漬ける。

完全にデザート風。大量消費できる。

トマトソースも作りました。夜はペンネで食べました。なかなかいい出来。

今日はアイシング教室。楽しい時間。

こっちは前回のもの。
今日は先生がバターケーキのデコレーションを見せてくれ、
それがまた素晴らしく感激。いつかはここに載せたいな。

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