あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

干し柿と生姜干し

2017-12-14 21:22:39 | うちごはん

干し柿こちらではつるし柿という。
カビも来ずにできました。


一個ずつラップして冷凍する。


夫が作った生姜を薄切りして干します。
紅茶などに入れるとおいしい。


これまた夫が今日釣ってきた太刀魚のご飯。
結構でかい。たたき風に軽く焼いてお刺身にすると
こうばしくておいしい。骨はおだしにとってお汁。
残りの骨は干してから素揚げして骨せんべいにする。
全部使って感謝。感謝。


用があり3日東京に行ってきました。
夫と行くのは初めて。クリスマスのイルミネーションでも見たらよかったのに
寒くて寒くてホテルでじっとしてました。
月島のもんじゃ焼きを体験し、サンシャインシティの水族館へ行きました。
東京はやはり刺激になります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (半日さくら)
2017-12-15 15:57:19
自然の恵みを大切にありがたく頂く すてきな生活ですね♡ 羨ましいです^^
こちらに来て3年 そろそろ動くかもしれませんが 高知に帰れるかは?ですT.T
今は子育て支援拠点で働いています
こちらは公園にヒマラヤスギが植わってたりして シダーローズ拾いしてますよ♪
返信する
こんにちわ (monta)
2017-12-16 20:27:17
早いものですね。高知に帰るのもいいけど、いろんなところで新しい出会いや発見があるのもいいですよ。自分のいる場所で今を楽しむ生活です。お仕事頑張ってね。私も保育園でのボランテイアもしています。やはり社会に出るということはいくつになっても大切ですね。
返信する

コメントを投稿