イチゴの産地でもあるので、採りたてが安く買えます。
しかし朝早く買いに行かないとすぐなくなります。
今回は6パック2キロに,砂糖550gグラニュー糖550gレモン1個です。
ホーロー鍋で煮ます。
灰汁をきちんととります。
私は一度イチゴを引き上げて汁だけを煮詰めます。そしてまたイチゴを戻して煮ます。
今回は量が多いのでなかなか水分が取れず、いつもより煮る時間がかかります。
半分位つぶして煮てレモン汁を入れて出来上がり。
この分だけ取り出して形を残すように煮ました。色がきれい。
今回は一度にたくさんだったけど、もう少し少ない方が短時間できれいにできそうでした。
私的にはもう少し砂糖も少なくてよいかも。(いつも適当ですが、今回はレシピを見てそれよりも少し減らしました。)
夕方親戚の集まりがあり、十八番のそうめんと揚げびたしを作って持っていきました。
おいしかった。
しかし朝早く買いに行かないとすぐなくなります。
今回は6パック2キロに,砂糖550gグラニュー糖550gレモン1個です。
ホーロー鍋で煮ます。
灰汁をきちんととります。
私は一度イチゴを引き上げて汁だけを煮詰めます。そしてまたイチゴを戻して煮ます。
今回は量が多いのでなかなか水分が取れず、いつもより煮る時間がかかります。
半分位つぶして煮てレモン汁を入れて出来上がり。
この分だけ取り出して形を残すように煮ました。色がきれい。
今回は一度にたくさんだったけど、もう少し少ない方が短時間できれいにできそうでした。
私的にはもう少し砂糖も少なくてよいかも。(いつも適当ですが、今回はレシピを見てそれよりも少し減らしました。)
夕方親戚の集まりがあり、十八番のそうめんと揚げびたしを作って持っていきました。
おいしかった。
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