今週は「大人数料理」!たぁさんレシピをご紹介。
RN【たぁさん】
びっくりマンモス肉!
<材料>
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・日本酒か赤ワイン 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが 小さじ1
・にんにく 小さじ1
・ごぼう(太め) 30cm~40cmの長さ
・ブラックペッパー 適宜
2)ごぼうは皮を薄くむき変色を防ぐために酢水につけておく。
3)ごぼうの両端を骨に見えるように切りこみを入れる。
4)ごぼうをさっと洗い1で漬けこんだ肉を巻きつけていく。
5)アルミホイルに油かバターを薄く塗り、肉を包んで成型する。
6)蒸し器で30~40分蒸しあげたら、フライパンで焼き色をしっかりつけて完成。
※面倒な時は、好きな焼き肉のタレで漬けこめばOK!
お肉も薄くスライスしたものならなんでも!


・アサリ(殻付き) 400g
・タマネギ 1個
・プチトマト 20個
・オリーブ油
・ニンニク(みじん切り) 2かけ分位
・シーフードMIX 500g
・白ワイン 40cc
・スープ 1000cc
・塩 適宜
・サフラン 少し
・パセリ
2)タマネギをみじん切りにし、プチトマトはヘタをとっておく。
3)ホップレを熱しオリーブオイルを敷き中火でニンニク、タマネギを炒める。
3)タマネギがしんなりしてきたら米を入れ透き通るまで炒めたら、
シーフードMIX、白ワインを入れて炒める。
4)スープを注ぎ、プチトマトを入れ蓋をして弱火で10分。
5)アサリも加えさらに15~20分したら、強火にして水分を飛ばすようにパリッとさせる。
6)刻んだパセリを散らして完成。
※材料はこだわらずに好きな具で!カレー粉を使えばドライカレーに!


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