今回は、「冷やし中華はじめました」ということで、
みなさんの家の冷やし中華を教えてもらいました。
RN【くまぴい】さん
・ハムとキュウリと錦糸卵を使う。
・出来るだけ細~く切る。
・最近目をつけている、サラダそうめん用トマトつゆ。
冷やし中華に使ってもおいしそう。
RN【たぁさん】
まずは基本から!
基本の冷やし中華(2人分)
<材料>
<作り方>
1) 中華麺をゆでる。良く水でもみ洗いし(ぬめりがなくなるように)冷水でしめておく。
2)野菜と焼豚はすべて千切りにしておく。もやしは茹でる(茹で過ぎに注意)。
卵は一つまみの塩を入れ薄焼きにして千切りにする。
3)タレ、酢、水を鍋に入れ沸騰したら冷ます(甘めがいいときは砂糖を少し入れる)
※沸騰させるのは酢のカドを取る為だから面倒な場合は全てまぜるだけでOK)
4)皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、焼豚を盛り付けタレをかけて出来上がり。
お好みでからし、マヨネーズを添える。
2)野菜と焼豚はすべて千切りにしておく。もやしは茹でる(茹で過ぎに注意)。
卵は一つまみの塩を入れ薄焼きにして千切りにする。
3)タレ、酢、水を鍋に入れ沸騰したら冷ます(甘めがいいときは砂糖を少し入れる)
※沸騰させるのは酢のカドを取る為だから面倒な場合は全てまぜるだけでOK)
4)皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、焼豚を盛り付けタレをかけて出来上がり。
お好みでからし、マヨネーズを添える。
そして、応用編のタレ!
ピリ辛ごま味噌冷やし中華
<材料>
・味噌 30g
・コチュジャン 15g
・ゴマ油 15cc
・酒 50cc
・水 50cc
・砂糖 30cc
・白すりゴマ 30g
・酢 50cc
・コチュジャン 15g
・ゴマ油 15cc
・酒 50cc
・水 50cc
・砂糖 30cc
・白すりゴマ 30g
・酢 50cc
<作り方>
1)ゴマは風味が飛ぶのでゴマ以外を鍋に入れて火にかけ沸騰したら冷ますだけ。
※ドレッシングにもなるのでサラダとかにも使えます。
ちなみに・・・
盛りつけは、麺の部分を山に見たてて具を四季にするのが本当の盛りつけ!
卵が春の菜の花、キュウリが夏の新緑、焼豚(ハム)が秋の紅葉、もやし(春雨)が冬の雪
なんだそう!
是非作ってみて下さい



来週のオーダーも・・・「冷し中華はじめました。」
麺は?タレは?具は?マヨネーズつける?
みなさんオリジナルな冷やし中華教えて下さい。
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
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で交流していきましょう!