EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~冷やし中華レシピ~

2012年05月29日 | お料理知恵袋

今回は、「冷やし中華はじめました」ということで、

みなさんの家の冷やし中華を教えてもらいました。

 

RN【くまぴい】さん

・ハムとキュウリと錦糸卵を使う。

・出来るだけ細~く切る。

・最近目をつけている、サラダそうめん用トマトつゆ。
冷やし中華に使ってもおいしそう。

 


RN【たぁさん】

まずは基本から!

 基本の冷やし中華(2人分)

 

<材料>

・中華麺 2玉
・卵 2個
・きゅうり 1/3本
・もやし 1/2袋
・焼豚(ハム) 2~3枚
たぁさんの万能タレ 50cc
・酢 50cc
・水 50cc
・ゴマ油 小さじ1 
 
<作り方>
1) 中華麺をゆでる。良く水でもみ洗いし(ぬめりがなくなるように)冷水でしめておく。
2)野菜と焼豚はすべて千切りにしておく。もやしは茹でる(茹で過ぎに注意)。
  卵は一つまみの塩を入れ薄焼きにして千切りにする。
3)タレ、酢、水を鍋に入れ沸騰したら冷ます(甘めがいいときは砂糖を少し入れる)
 ※沸騰させるのは酢のカドを取る為だから面倒な場合は全てまぜるだけでOK)
4)皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、焼豚を盛り付けタレをかけて出来上がり。
 お好みでからし、マヨネーズを添える。 
 
 

そして、応用編のタレ!

 ピリ辛ごま味噌冷やし中華

 

<材料>

・味噌 30g
・コチュジャン 15g
・ゴマ油 15cc
・酒 50cc
・水 50cc
・砂糖 30cc
・白すりゴマ 30g
・酢 50cc
 
 
<作り方>
 
1)ゴマは風味が飛ぶのでゴマ以外を鍋に入れて火にかけ沸騰したら冷ますだけ。
※ドレッシングにもなるのでサラダとかにも使えます。
 
 
ちなみに・・・
盛りつけは、麺の部分を山に見たてて具を四季にするのが本当の盛りつけ!
卵が春の菜の花、キュウリが夏の新緑、焼豚(ハム)が秋の紅葉、もやし(春雨)が冬の雪
なんだそう!
 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダーも・・・「冷し中華はじめました。」 

麺は?タレは?具は?マヨネーズつける?

みなさんオリジナルな冷やし中華教えて下さい。 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


気持ちE-----

2012年05月29日 | 小島 愛
今日のテーマは、気持ちE-----!

何でも今日は、ヒラリーさんとノルゲイさんが、世界で初めてエベレスト登頂に成功した日なんだそうだ。


ということで、皆さんの、気持ち良いことおしえて!

しつこく言いますが、あくまでも夕方の健全な時間帯なので宜しく頼む。

あたしは、きのうてくてくで紹介した気球!

皆さんは???メール待ってまぁす☆

ゲスト「Ms.OOJA」

2012年05月29日 | ゲスト
毎度おなじみ、Ms.OOJAの登場!
今回はアルバム引っさげて☆

ドラマ「恋愛ニート」の主題歌「Be...」は本当に色んな場所で耳にします。

大ヒット中なのです。

そんな中アルバム「Heart」がリリース。

文字通り、オジャの心が、様々な心が綴られています。

翼の折れた天使に捧ぐ曲を私たちにくれるオジャ。

コジマは「最後の言葉」に号泣でした。

人間、色んな顔を持つ。

心が表情となる。

今のあなたの心はどんな顔をしてる?

オジャのニューアルバム「Heart」で確かめてみて!

そして、オジャ、秋にはツアーも控えてます。

11月22日「Zepp Nagoya」

圧巻のステージ、涙なくてはみられんやろうなぁ。

皆さんも是非!

一般発売は7月7日。

詳しくはHPで。
beta.universal-music.co.jp/ms-ooja