EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋

2012年05月18日 | お料理知恵袋

今回は、「我が家の炒飯」として、チャーハンレシピを

みなさんから教えてもらいました。

 

RN【チョーシ・クルーニー】さん

仕上げに胡麻油をかけて、さらっと炒めて完成!

 

RN【ALL FOR YOU】さん

角切りにしたたけのこを入れるといっそうおいしくなる!

 

RN【たぁさん】

まずは基本から!?ということで

 基本のチャーハン

<材料>

・卵  2個
・長ねぎ   1/4本位
・焼豚   20g
・ナルト    40g
・ご飯   2杯分(400gかな)
・塩   適宜
・胡椒  適宜
・しょう油  小さじ2
・ごま油  小さじ1
・ウェイパー 大さじ1
・日本酒 大さじ4
・油 大さじ2 
 
<作り方>
1)全ての材料を常温にしておく(冷たいと鍋に入れた時温度が一気に下がるので)
2)ご飯が冷たいときは人肌ぐらいまで温め、日本酒をふりかけほぐしておく。
3)長ネギをみじん切り、焼豚とナルトも粗めのみじん切りにする。
4)卵をボールに割りよく混ぜておく(白身と黄身では火の通り方が違うのでしっかり混ぜる)
5)強火で薄い煙がでるくらいアツアツに熱した鍋に油大さじ2を入れて油をなじませる。
6)油がなじんだら、すぐさま卵、ごはんを入れる。
7)良く鍋をふり、米に満遍なく火が通るように炒める(焦げないように!)
8)ある程度火がとおったら、弱火にしてウェイパー、塩、胡椒で味付け。
 (仕上げにしょう油を入れるのを考えて少し控えめに)
9)強火に戻して焼豚、ネギ、ナルトを入れ炒める。
10)仕上げにしょう油を鍋肌から入れ、炒め味を整えて完成!
 
 
そして、アレンジver.♪
 
 カニとレタスのあんかけチャーハン
 
※まずは上記の材料・作り方で、基本のチャーハンを薄味に作ります。
 そして、次のレシピであんかけを作りましょう!
 
<材料>
 
・蟹缶 1個
・レタス 3~4枚(好きなだけ)
・卵白 2個分
・トリガラスープ 300cc
(スープの素で作るときは塩分をよく確認しないとしょっぱいから注意)
・塩 適量
・こしょう 適量
・水溶き片栗粉 適量
 
<作り方>
 
1)鍋にスープ、カニ缶を入れ沸騰したら、よくといた卵白を少しづつ入れる。
2)塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉で好みの硬さにとろみを付ける。
3)レタスを入れて完成!
※別盛りにして食べても、チャーハンに全部かけてもお好みで。
 
さらに、アレンジver.2! 
 
 明太高菜チャーハン
 
<材料>
 
・卵  2個
・長ねぎ   1/4本位
・高菜   100g
・明太子   1/2腹
・ご飯   2杯分(400gかな)
・塩   適宜
・胡椒  適宜
・しょう油  小さじ2
・ごま油  小さじ1
・ウェイパー 大さじ1
・日本酒 大さじ4
・油 大さじ2 
 
<作り方>
 
1)基本の作り方とほぼ一緒だけど、高菜だけは最初に軽く炒めて水分を飛ばしておく。
 あとは、明太子が入るので塩分に注意!
 
 
是非作ってみて下さい
 
来週のオーダーも引き続き・・・「我が家の炒飯」 

みなさんの家の炒飯を教えて下さい。 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

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で交流していきましょう!