EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~たぁさんレシピ~

2012年05月08日 | お料理知恵袋

先週に続き、「大人数料理」!

 

RN【たぁさん】

 アイスバイン風ポトフ

<材料>

・豚ブロック肉(バラでもロースでもOK) 1kg
・塩 15g
・ブラックペッパー 5g
・たまねぎ 3個
・ジャガイモ 4個
・ソーセージ 8~10本
・ニンジン 1本
・ニンニク 1片
・ローリエ 2枚
・バター 15g
・コンソメスープ 適量 
 
<作り方>
1)豚肉に塩、ブラックペッパーをすりこむ。
2)タマネギは櫛形に4等分、ジャガイモは大きさによるけど半分位、ニンジンは縦に4等分したのを横にして半分位に切る。
3)圧力鍋(無ければ普通の鍋)にソーセージ以外の全ての材料を入れる(コンソメスープはかぶるより少し多い位)。
圧力鍋なら20~30分、普通の鍋なら1時間~1時間半位煮込む。
4)煮込んだら少し休ませる(ベンチタイム30分位)。
5)ソーセージを加えて温めたら完成。
※マスタードたっぷりでビールがすすむ!
 
 
 名古屋風手羽先の甘辛揚げ
 
<材料>
 
・手羽先 20本
・片栗粉 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・白ゴマ 適量
・【タレの材料】
  醤油 200cc
  みりん 200cc
  酒 100cc
  砂糖 50g
  にんにく 3片分くらい
  生姜 スライスしたもの2~3枚 
 
<作り方>
1)鍋にタレの材料を全部入れ沸騰したら冷ましておく。
2)手羽先に塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶしたら150℃位の油で5分位揚げる(余熱である程度中まで火が入る)
3)油を今度は200℃まで上げ2~3分揚げてパリッとさせる。
4)油を良くきり、タレにくぐらせ仕上げに白ゴマをふって完成。

※手羽先じゃなくても例えば手羽中とか普通のもも肉とかでもOK
 
 
是非作ってみて下さい
 
来週のオーダーは・・・「我が家の炒飯」 

みなさんの家の炒飯を教えて下さい。 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


富士変速機

2012年05月08日 | 小島 愛

富士変速機(株)の減速機事業部・山口靖さんがスタジオに来てくださいました。

 

昭和22年、地元岐阜で創業以来、65年という長きにわたり、

高品質な歯車技術で産業を支えてきた富士変速機。

 

今回は、富士変速機といえば!なもののひとつ、
「ギヤードモータ」について詳しくお話を伺いました!


富士変速機、「ギヤードモータ」について詳しくは
HPをチェック!


2012年05月08日 | 小島 愛
 今日は声の日。

 声総研が2011年に制定したそうな。

 ということで、今日のテーマは「声」

 どんな声に惹かれますか???

 誰の声が、好きですか?

 身近な人、アーティスト、芸能人…

 皆さんの、好きな声を教えてくださいませ。


 お料理知恵袋は「大人数料理」

 皆さんの、レシピ教えてね!

 では、今日もおつきあい、宜しく!

お料理知恵袋

2012年05月08日 | お料理知恵袋

今日のオーダーは、先週に続いて

「大人数料理」

 

ゴールデンウィークなどに親戚一同集まって

大人数料理をふるまったりしませんでしたか?奥さん!!

たくさんの人が集まる場で作った料理、教えて下さい。

 

また、料理に関する相談なども受け付けています

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも


et@radio-80.comで交流していきましょう!