先週に続き、「大人数料理」!
RN【たぁさん】
アイスバイン風ポトフ
<材料>
・豚ブロック肉(バラでもロースでもOK) 1kg
・塩 15g
・ブラックペッパー 5g
・たまねぎ 3個
・ジャガイモ 4個
・ソーセージ 8~10本
・ニンジン 1本
・ニンニク 1片
・ローリエ 2枚
・バター 15g
・コンソメスープ 適量
・塩 15g
・ブラックペッパー 5g
・たまねぎ 3個
・ジャガイモ 4個
・ソーセージ 8~10本
・ニンジン 1本
・ニンニク 1片
・ローリエ 2枚
・バター 15g
・コンソメスープ 適量
<作り方>
1)豚肉に塩、ブラックペッパーをすりこむ。
2)タマネギは櫛形に4等分、ジャガイモは大きさによるけど半分位、ニンジンは縦に4等分したのを横にして半分位に切る。
3)圧力鍋(無ければ普通の鍋)にソーセージ以外の全ての材料を入れる(コンソメスープはかぶるより少し多い位)。
圧力鍋なら20~30分、普通の鍋なら1時間~1時間半位煮込む。
4)煮込んだら少し休ませる(ベンチタイム30分位)。
5)ソーセージを加えて温めたら完成。
※マスタードたっぷりでビールがすすむ!
2)タマネギは櫛形に4等分、ジャガイモは大きさによるけど半分位、ニンジンは縦に4等分したのを横にして半分位に切る。
3)圧力鍋(無ければ普通の鍋)にソーセージ以外の全ての材料を入れる(コンソメスープはかぶるより少し多い位)。
圧力鍋なら20~30分、普通の鍋なら1時間~1時間半位煮込む。
4)煮込んだら少し休ませる(ベンチタイム30分位)。
5)ソーセージを加えて温めたら完成。
※マスタードたっぷりでビールがすすむ!
名古屋風手羽先の甘辛揚げ
<材料>
・手羽先 20本
・片栗粉 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・白ゴマ 適量
・【タレの材料】
醤油 200cc
みりん 200cc
酒 100cc
砂糖 50g
にんにく 3片分くらい
生姜 スライスしたもの2~3枚
・片栗粉 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・白ゴマ 適量
・【タレの材料】
醤油 200cc
みりん 200cc
酒 100cc
砂糖 50g
にんにく 3片分くらい
生姜 スライスしたもの2~3枚
<作り方>
1)鍋にタレの材料を全部入れ沸騰したら冷ましておく。
2)手羽先に塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶしたら150℃位の油で5分位揚げる(余熱である程度中まで火が入る)
3)油を今度は200℃まで上げ2~3分揚げてパリッとさせる。
4)油を良くきり、タレにくぐらせ仕上げに白ゴマをふって完成。
2)手羽先に塩、ブラックペッパー、片栗粉をまぶしたら150℃位の油で5分位揚げる(余熱である程度中まで火が入る)
3)油を今度は200℃まで上げ2~3分揚げてパリッとさせる。
4)油を良くきり、タレにくぐらせ仕上げに白ゴマをふって完成。
※手羽先じゃなくても例えば手羽中とか普通のもも肉とかでもOK
是非作ってみて下さい
来週のオーダーは・・・「我が家の炒飯」
みなさんの家の炒飯を教えて下さい。
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!