先週に続いて、「トマトを使った料理」!
R.N.【ママのぷ~さん】
ガスパチョもどき
<材料>
・トマト(大2コ)
・玉ねぎ(1/2コ)
・ピーマン(2コ)
・きゅうり(1本)
・セロリ(1/3本)
・ニンニク(1かけ)
・オリーブオイル(大2)
・レモン汁(大2)
・塩
<作り方>
1)野菜を適当な大きさに切り、全部をミキサーに入れてスイッチオン!
以上!
これにタバスコ入れて飲むとまたおいしい。
以上!
これにタバスコ入れて飲むとまたおいしい。
RN【たぁさん】レシピはコチラ!
トマトのソルベ、バルサミコの香り
<材料>
・トマト 2個位
・ミントの葉 飾り用
・レモン汁 1/2個分
・グラニュー糖 20g
・バルサミコ酢 数滴
・ミントの葉 飾り用
・レモン汁 1/2個分
・グラニュー糖 20g
・バルサミコ酢 数滴
<作り方>
1)トマトはヘタを取り、湯剥きして種を取ってしまい適当に切る。
2)フードプロセッサーに1のトマト、グラニュー糖、レモン汁を入れ滑らかにする。
3)冷凍庫に入れ完全に凍る一歩手前でとりだし、器に盛り付けてバルサミコ酢をたらし
ミントの葉を飾って完成!
2)フードプロセッサーに1のトマト、グラニュー糖、レモン汁を入れ滑らかにする。
3)冷凍庫に入れ完全に凍る一歩手前でとりだし、器に盛り付けてバルサミコ酢をたらし
ミントの葉を飾って完成!


<材料>
・トマト 4個位
・白ワイン 50cc
・メープルシロップ 50cc
・ミントの葉 飾り用
<作り方>
1)トマトはヘタを取り湯剥きする。
2)丁度良いタッパーに湯剥きしたトマトを入れワイン、メープルシロップをかけて
冷凍庫で冷やす。(凍らせないようにギリギリまできりっと冷やす)
3)取りだしたら器に盛り漬ける時にかけたワインのソースをかけミントの葉を飾って完成!
2)丁度良いタッパーに湯剥きしたトマトを入れワイン、メープルシロップをかけて
冷凍庫で冷やす。(凍らせないようにギリギリまできりっと冷やす)
3)取りだしたら器に盛り漬ける時にかけたワインのソースをかけミントの葉を飾って完成!
是非作ってみて下さい



来週は・・・「夏バテ防止料理」
すでに暑いですが・・・これからどんどん暑くなる夏に向けて、料理で対策していきましょう!
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!