EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~トマト2~

2012年07月03日 | お料理知恵袋

先週に続いて、「トマトを使った料理」!

 

R.N.【ママのぷ~さん】

 ガスパチョもどき

<材料>

・トマト(大2コ)
・玉ねぎ(1/2コ)
・ピーマン(2コ)
・きゅうり(1本)
・セロリ(1/3本)
・ニンニク(1かけ)
・オリーブオイル(大2)
・レモン汁(大2)
・塩
 
<作り方>
 
1)野菜を適当な大きさに切り、全部をミキサーに入れてスイッチオン!
以上!
これにタバスコ入れて飲むとまたおいしい。 
 

RN【たぁさん】レシピはコチラ!

 

 トマトのソルベ、バルサミコの香り

 

<材料>

・トマト 2個位
・ミントの葉 飾り用
・レモン汁 1/2個分
・グラニュー糖 20g
・バルサミコ酢 数滴 
 
<作り方>
 
1)トマトはヘタを取り、湯剥きして種を取ってしまい適当に切る。
2)フードプロセッサーに1のトマト、グラニュー糖、レモン汁を入れ滑らかにする。
3)冷凍庫に入れ完全に凍る一歩手前でとりだし、器に盛り付けてバルサミコ酢をたらし
ミントの葉を飾って完成! 
 
 
 超簡単トマトまるごとワイン漬け、メープルと共に
 
<材料> 

・トマト 4個位
・白ワイン 50cc
・メープルシロップ 50cc
・ミントの葉 飾り用  
 
<作り方>
 
1)トマトはヘタを取り湯剥きする。
2)丁度良いタッパーに湯剥きしたトマトを入れワイン、メープルシロップをかけて
冷凍庫で冷やす。(凍らせないようにギリギリまできりっと冷やす)
3)取りだしたら器に盛り漬ける時にかけたワインのソースをかけミントの葉を飾って完成! 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週は・・・「夏バテ防止料理」 

すでに暑いですが・・・これからどんどん暑くなる夏に向けて、料理で対策していきましょう!

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


会ってびっくりしたひと。

2012年07月03日 | 小島 愛
めでたく36歳になりました。

上手に年を重ねて生きたいと思ってます。

実際会ったら、36には見えないねーなーんて言っていただけるよう、若作りも頑張らねば。

今日のテーマは、「会ってビックリした」

有名人に会ってビックリした!

背の高い人に出会ってびっくりした。

久々に同級生に会ってびっくりした。


人に会ってビックリした経験をおしえてください。