先週に続いて、「夏バテ防止料理」!
R.N.【たぁさん】
豚肉とシラタキの炒め煮
<材料>
<作り方>
1)シラタキを湯通しして臭みを消して食べやすい長さに切る。
2)ネギをみじん切りにする。豚肉は適当な大きさに切る。
3)フライパンにごま油を敷き、豚肉を入れしっかり炒めたら、シラタキも加えタレを入れて
水分がなくなるまで炒める。
4)皿に盛り、ネギ、白ごまを振って完成!
※ニンジンとかピーマンを入れて彩りよくしても良いし(その時はタレを調整して)
七味でピリ辛にしてもOK♪
2)ネギをみじん切りにする。豚肉は適当な大きさに切る。
3)フライパンにごま油を敷き、豚肉を入れしっかり炒めたら、シラタキも加えタレを入れて
水分がなくなるまで炒める。
4)皿に盛り、ネギ、白ごまを振って完成!
※ニンジンとかピーマンを入れて彩りよくしても良いし(その時はタレを調整して)
七味でピリ辛にしてもOK♪
ビールに合うゴーヤーチップス
<材料>
・ゴーヤー 1本
・小麦粉 10g
・片栗粉 10g
・塩 適宜
・コショー 適宜
・小麦粉 10g
・片栗粉 10g
・塩 適宜
・コショー 適宜
<作り方>
1)ゴーヤーを縦に2つに切り白いワタをしっかり取る。
2)ゴーヤーをスライスしたら塩を振って10分位放置して水と苦みを抜く。
3)水でゴーヤーを洗い、キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
4)ゴーヤーに軽く塩、コショーしたら小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして180℃の油でこんがりとあげて完成!
※お好みでカレー粉をまぶしても美味しいよ♪味が薄いときはお好みで。
2)ゴーヤーをスライスしたら塩を振って10分位放置して水と苦みを抜く。
3)水でゴーヤーを洗い、キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
4)ゴーヤーに軽く塩、コショーしたら小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして180℃の油でこんがりとあげて完成!
※お好みでカレー粉をまぶしても美味しいよ♪味が薄いときはお好みで。
是非作ってみて下さい



来週は・・・「スイカ アレンジ」
いよいよスイカのおいしい時期!
そのままがもちろんおいしいけど、アレンジ方法があったら教えて下さい。
ジュースなど簡単なものでもOK!
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!