厨房さんよりこれでどうでしょか?と問合せ
何でっしゃろ・・・?
これどうですか?って。。節分の行事食の卵巻きです。内容は外側から卵焼き(出汁巻きの作り方でパンペン入り)刻みのり、酢飯、卵焼き、キューリ(湯通し)、かんぴょう類の煮もの、でんぷんとなってます。
これ売り物になるクオリティーです。味も上品な甘めに酢が効いてる感じです。流石は料理人さんですわ。お店で普通に食べるレベル。しかも高齢者向けに加工してありますから、嚥下の厳しい方でもOKです。海苔も刻みのりで噛み切れるし、喉にひっつかないしで。
これで完成です。あっさりした和食って感じですが、手は込んでます。普通食用に刻みさん、硬め軟めと利用者さんに合わせて加工してありますから、時間もかかります。手間もですけど・・。
レンジでチンとか湯煎の食品とはここが違うんです!(<(`^´)>)
食事をしてから、午後はホームも通所もレクリエーションと聞いてますから、鬼が出没するんでしょうね。
ひと時のお楽しみです。鬼は外福は内。
幼稚園でやって、年取ってするとは思わなかったと言われますが、楽しみましょう。。