土曜日も頑張ってみました。
職員用です。金曜日が利用者さんで、土曜日が職員さん(出勤者)になりますが厨房さんより社長も盛り付け練習を!って事で久々に刺身を盛り付けてみました。
どうでしょうか?
これで、一皿8人前程度になります。小さいのは土曜日出勤していた居宅のケアマネさん用です。とりあえずのブリの刺身盛りです。
そして今日は、ニベのチキン南蛮風唐揚げだそうです。厨房さんもアレンジが大変!と思いきや、やっぱ料理人じゃわ。美味しいって食べてもらえると嬉しいし、創作意欲が湧くってはりきってまいた。刺身しかできない私とは大違いです。
鰤とニベが残りで言いますと鰤が2本、ニベが6本です。ニベは今日職員に半身ずつ持って帰ってもらいます。そして、フライ用に冷凍される事でしょう・・・。で、施設で2本解体して、冷や汁用具材とフライ用とに分けられて冷凍される事でしょう。70gの切り身で60枚取れたそうです。昼の食数で55食程度ですから、2匹加工すると2食分確保する計算になります。ニベは女節が少ないので、見た目と違って歩留まりが悪いですわ。
金曜、土曜、月曜と魚と格闘してる感じです。
今週は17日に居室等の窓掃除を予定してます。後訪問ですね。
今日の宮崎は晴れ時々曇りの予報ですが、肌寒いです。冬らしくなってきました。
最近の予報は・・・ん・・我慢でしょうか。
現実問題ですが、クーラーを車に積むのに一人では無理でした。二人で行ってて良かった!と思う瞬間でした。
やっと釣った分の処理(行先)が見えてきました。残るはニベなんで、頑張って捌いて職員に分配して残りを再度厨房の冷凍庫を整理して何とか入れようと画策してます。
結構がんばって盛り付けしたんですが、料理人さんから刺身の厚みを指摘されて切り方を教わりながらやったんで、勉強にはなりました。
東京と宮崎とでは物価も違うし、田舎のローカルですから,まぐろ・カツオ系のyukiさんは退屈になりますよ。そうだ!別荘を宮崎にもう一家!どうでしょうか?
見た目の盛り方は、大差ないかと思いますよ。
美味しければ良いのです!
なに?>金曜、土曜、月曜と魚と格闘してる感じです。
年末の3日間を格闘すれば、海洋観察にはならないのでしょう。
こうなると、趣味の域を来れて仕事(漁師さん)ですね。
このように新鮮で美味しい魚を出していただける施設は東京にはありません。
そのうち、宮崎に永住したくもなります。もちろん「いでの郷」にです。