土曜日も頑張ってみました。
職員用です。金曜日が利用者さんで、土曜日が職員さん(出勤者)になりますが厨房さんより社長も盛り付け練習を!って事で久々に刺身を盛り付けてみました。
どうでしょうか?
これで、一皿8人前程度になります。小さいのは土曜日出勤していた居宅のケアマネさん用です。とりあえずのブリの刺身盛りです。
そして今日は、ニベのチキン南蛮風唐揚げだそうです。厨房さんもアレンジが大変!と思いきや、やっぱ料理人じゃわ。美味しいって食べてもらえると嬉しいし、創作意欲が湧くってはりきってまいた。刺身しかできない私とは大違いです。
鰤とニベが残りで言いますと鰤が2本、ニベが6本です。ニベは今日職員に半身ずつ持って帰ってもらいます。そして、フライ用に冷凍される事でしょう・・・。で、施設で2本解体して、冷や汁用具材とフライ用とに分けられて冷凍される事でしょう。70gの切り身で60枚取れたそうです。昼の食数で55食程度ですから、2匹加工すると2食分確保する計算になります。ニベは女節が少ないので、見た目と違って歩留まりが悪いですわ。
金曜、土曜、月曜と魚と格闘してる感じです。
今週は17日に居室等の窓掃除を予定してます。後訪問ですね。
今日の宮崎は晴れ時々曇りの予報ですが、肌寒いです。冬らしくなってきました。