施設野菜の現在です。以前ピーマン類を紹介したかと思います。
まんずは、かぼちゃですわ。厨房のスタッフに頼んで、実った(まだゴルフボール大)カボチャの下にトレイをひいてもらう様に頼んでるところです。
これ、ナスの現在ですが、草が・・・・
これ、モロヘイヤだったかな?うちのケアマネさんご推薦の野菜です。どうしても食べたい。宮崎であんまり売ってない。との理由から、ゼヒ!との依頼で6株植えてあります。どう調理するかは、ネット検索してください。
昨日、厨房女子と草むしりしてたら、パクチ?が好きとか言ってましたが、パクチ?とは何ぞや???素朴な疑問でした。色々な新種?野菜が有るんですね・知らんもんがいっぱいですわ。年を取ったからですかね・・・。
あ、朝施設に行ったら、お誕生日おめでとうとスタッフ2名より。ブログチェックで知ったそうです。
・・・・・・微妙。。。でも、悪い気分じゃないですね。・・・・・でも、微妙・・・・過ぎてますから。。
来年を期待します。。
対象者さんは、年を重ねると、記念日祝いも減ってくるものですから、大切にしてあげたいですね。
悲しい、いやなこと、等は出来るだけ少なく。楽しい、笑えること、感動することは出来るだけ多く。有りたいものですね。そん為のこの仕事じゃと思ってますんで、共に頑張ります。。
今日の午後から熊本行って来ますんで、このブログも火曜日まで更新できませんが、水曜日には更新出来ると思いますんで、お時間のある方はチェックして下さい。PCからの更新です。スマホから更新はしてませんので、ご了承ください。
家庭菜園で作られる方からは、山ほど頂いて、処理に困るくらい。ネバネバが体にいいとのこと。
なぜ宮崎では少ないのかしら。
香菜・コリアンダーは知っていましたが、パクチーという呼称は一番後に知りました。
アジアンテイストでいいですよ。
モロヘイヤ少ないんですよ。多分見慣れてないから、スルーしている自分もいるんだと思います。
パクチー・・・ネットで検索してみました。よく食レポなんかで、癖がある・・・とかって嫌われる野菜なんだ。と理解しました。食べたことは無いですが。
レスの遅れた理由は、熊本です。ボランティア体験してきました。想像を絶するとは、この事。でも皆さん元気。復興体験でした。6月にも行きます。。