空冷ワーゲンと空冷バイクを楽しむ

【空冷内燃機関を楽しむ】気付けば空冷ワーゲンと空冷バイクだらけ

Myたこ焼き器

2011年01月19日 | つぶやき

 「大阪の人の家には『たこ焼き器』が必ずある。」

なんてよく言われますが・・・

我が家にもあります。

しかも、拘ったmade in Japan

そして、1か月に一度は(ちと大袈裟かも)たこ焼きパーティーをします。

「今晩のご飯は、たこ焼き」ってなると、子供たちは喜んでいます。(二十歳になっても) 

晩飯にたこ焼き食うんだから、余程好きな一家なのかというと・・・結構よそでもするみたい。

但し、お好み焼きや焼きそばでご飯食べられますが、

たこ焼きでは白ご飯を食べられません。

ですから、純粋にたこ焼きのみを晩飯とします。

 

 手作り油引き

市販のものは微妙に球形(SR)が合わないので・・・

 

 

 

天かすは「コレステロール0」

 

 

 最初はノーマルのたこ焼き

この状態で少し醤油を垂らすといい感じになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 「たこ」 「ネギ」 「キャベツ少々」 「こんにゃく」

 

 お好み焼きソース(我が家では絶対おたふくソースのやつ)で最初は食べて・・

和がらしやマヨネーズをちょい付けるとまた少し違った味を楽しめます。

ポン酢で食べるのもあっさりしてなかなかイケます。

女性軍は全員「ポン酢派」

 

 ちょい醤油を垂らして焼いているので香ばしさ満点。

 

 

お次は少しアレンジして・・・・

ソーセージ+チーズで。

厳密に言うと「たこ焼き」ではありません。

球形のピザみたい。それをお好み焼きソースで食べるとこれまたなかなか・・・

 

 

 

 で、三回目は・・・

「たこ」 「こんにゃく」 「餅」 です。

お正月の残り物の餅を小さく切って投入。

 

 

 

 

 餅入りなので、ふんわりほっこり。

  

 

 私はこの「餅入りこんにゃくたこ焼き」が一番好きかも。

 

 

それからシメは最初のノーマルたこ焼きを焼いて、甘酢生姜をちょいと入れたうどんのスープに浸して食べます。

(勿論このたこ焼きには、ソースやかつお、青のりはかけません)

これがまた・・・・熱いのを「フハ フハ」しながら何個でも食べられます。

 

「よっしゃー! シメは明石焼き(我が家でこれを明石焼きって勝手に言っているだけ)で決まり」 って言いながら

浸かったたこ焼き食べてスープを飲み干すと・・・・

 

・・・・・「やっぱ、最後はノーマルやな」なんて、また焼いてソース、かつお、青のりで食べてしまう・・・私。

 

 

 大活躍のMYたこ焼き器

欠点は一度に24個しか焼けないので、「焼く係」となる人がなかなか食べられないってとこ。

ま、私は食べる専門なので関係ないけど・・・

 

 

 

 


10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りちゃ。さんへ (7駆)
2011-01-21 08:59:32
ウチの近所においしいたこ焼き屋が2軒。
よくダッシュで買いに行きます。
冷凍もモノによってはなかなかイケますね。
でも、是非復活を・・
返信する
あると思いますが(^^ゞ (りちゃ。)
2011-01-20 23:53:14
多分、死んでますw。
殆どどこかの屋台で買ってくるか、冷凍のをチンしてるか、ですね~。ウチは;;。
本格モンは最近食べてないや・・・
返信する
shirley&ゆりっちさんへ (7駆)
2011-01-20 16:39:07
うずら卵かー
なんだか美味しそう
今度やってみますね。
えー、うずら卵に海老に牡蠣
もータコいらんかも
返信する
Unknown (shirley&ゆりっち)
2011-01-20 16:34:18
いいですねぇ~
我が家にもたこ焼き機あるんだけどやってないなぁ
見てるとたこ焼き食べたくなってきましたぁ
もちこんにゃくたべたーいっ
今度うずらたまご入れてみてください♪
なかなかイケますよぉ
返信する
tansokuさんへ (7駆)
2011-01-20 16:34:07
私の周りでは、持ってない率が2パーセントぐらいです。
それぐらいポピュラーな器具です。
実はこれが3代目で、初代と2代目もどこかにあるはず
一度に9コしか焼けなかったりしたので代替わりしちゃいました。
返信する
路渡カッパさんへ (7駆)
2011-01-20 16:28:21
>業務用
あー!その手があったかー
今度、道具屋筋覗きにいこうかな
でも、食べるだけの人なのでこれで十分かも。

今度挑戦してみたいのが「海老」と「牡蠣」
やっぱ中に入らないかなー
返信する
ピィさんへ (7駆)
2011-01-20 16:22:51
ソーセージは大人が食べてもなかなかイケますね。
なんでもありで作ってみると意外と美味しかったり、失敗だったり。
なかなか飽きません。

ウチは頻度で言えばお好み焼きの方が多い気がします。
返信する
Unknown (tansoku)
2011-01-20 14:52:15
タコヤキ^^

福岡のタコヤキ機の所持率は、たぶん
2パーセントくらいですよ。。。

小学生の頃友達の家にあったのを
みたこたないです。。
かえって羨ましい。。

やはり、お好み焼き+ごはんは
いいですが、

たこやき+ごはん。。はないでしょう。。
返信する
さすが本場!? (路渡カッパ)
2011-01-20 10:37:09
一度に24個も焼けるたこ焼き器!しかも大だこサイズ。
それでも不満だと、もう業務用に行くしか・・・(^_^ゞ
しばらくやってないな、たこ焼きパーティ。
店で買うのも言いけれど、家庭で工夫してやるのが楽しいですよね♪
返信する
Unknown (ピィ)
2011-01-19 19:56:11
うちもたまにやりますよ。
たこ焼き、お好み焼きそれぞれ月に一回くらいですね。
どちらかというとたこ焼きが好きかな~。
ちなみにうちの具材には、子供たち向けのウィンナーソーセージバージョンがあります(^^)
返信する

コメントを投稿