「大阪の人の家には『たこ焼き器』が必ずある。」
なんてよく言われますが・・・
我が家にもあります。
しかも、拘ったmade in Japan
そして、1か月に一度は(ちと大袈裟かも)たこ焼きパーティーをします。
「今晩のご飯は、たこ焼き」ってなると、子供たちは喜んでいます。(二十歳になっても)
晩飯にたこ焼き食うんだから、余程好きな一家なのかというと・・・結構よそでもするみたい。
但し、お好み焼きや焼きそばでご飯食べられますが、
たこ焼きでは白ご飯を食べられません。
ですから、純粋にたこ焼きのみを晩飯とします。
手作り油引き
市販のものは微妙に球形(SR)が合わないので・・・
天かすは「コレステロール0」
最初はノーマルのたこ焼き
この状態で少し醤油を垂らすといい感じになります。
「たこ」 「ネギ」 「キャベツ少々」 「こんにゃく」
お好み焼きソース(我が家では絶対おたふくソースのやつ)で最初は食べて・・
和がらしやマヨネーズをちょい付けるとまた少し違った味を楽しめます。
ポン酢で食べるのもあっさりしてなかなかイケます。
女性軍は全員「ポン酢派」
ちょい醤油を垂らして焼いているので香ばしさ満点。
お次は少しアレンジして・・・・
ソーセージ+チーズで。
厳密に言うと「たこ焼き」ではありません。
球形のピザみたい。それをお好み焼きソースで食べるとこれまたなかなか・・・
で、三回目は・・・
「たこ」 「こんにゃく」 「餅」 です。
お正月の残り物の餅を小さく切って投入。
餅入りなので、ふんわりほっこり。
私はこの「餅入りこんにゃくたこ焼き」が一番好きかも。
それからシメは最初のノーマルたこ焼きを焼いて、甘酢生姜をちょいと入れたうどんのスープに浸して食べます。
(勿論このたこ焼きには、ソースやかつお、青のりはかけません)
これがまた・・・・熱いのを「フハ フハ」しながら何個でも食べられます。
「よっしゃー! シメは明石焼き(我が家でこれを明石焼きって勝手に言っているだけ)で決まり」 って言いながら
浸かったたこ焼き食べてスープを飲み干すと・・・・
・・・・・「やっぱ、最後はノーマルやな」なんて、また焼いてソース、かつお、青のりで食べてしまう・・・私。
大活躍のMYたこ焼き器
欠点は一度に24個しか焼けないので、「焼く係」となる人がなかなか食べられないってとこ。
ま、私は食べる専門なので関係ないけど・・・
よくダッシュで買いに行きます。
冷凍もモノによってはなかなかイケますね。
でも、是非復活を・・
殆どどこかの屋台で買ってくるか、冷凍のをチンしてるか、ですね~。ウチは;;。
本格モンは最近食べてないや・・・
なんだか美味しそう
今度やってみますね。
えー、うずら卵に海老に牡蠣
もータコいらんかも
我が家にもたこ焼き機あるんだけどやってないなぁ
見てるとたこ焼き食べたくなってきましたぁ
もちこんにゃくたべたーいっ
今度うずらたまご入れてみてください♪
なかなかイケますよぉ
それぐらいポピュラーな器具です。
実はこれが3代目で、初代と2代目もどこかにあるはず
一度に9コしか焼けなかったりしたので代替わりしちゃいました。
あー!その手があったかー
今度、道具屋筋覗きにいこうかな
でも、食べるだけの人なのでこれで十分かも。
今度挑戦してみたいのが「海老」と「牡蠣」
やっぱ中に入らないかなー
なんでもありで作ってみると意外と美味しかったり、失敗だったり。
なかなか飽きません。
ウチは頻度で言えばお好み焼きの方が多い気がします。
福岡のタコヤキ機の所持率は、たぶん
2パーセントくらいですよ。。。
小学生の頃友達の家にあったのを
みたこたないです。。
かえって羨ましい。。
やはり、お好み焼き+ごはんは
いいですが、
たこやき+ごはん。。はないでしょう。。
それでも不満だと、もう業務用に行くしか・・・(^_^ゞ
しばらくやってないな、たこ焼きパーティ。
店で買うのも言いけれど、家庭で工夫してやるのが楽しいですよね♪
たこ焼き、お好み焼きそれぞれ月に一回くらいですね。
どちらかというとたこ焼きが好きかな~。
ちなみにうちの具材には、子供たち向けのウィンナーソーセージバージョンがあります(^^)