Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

美味しいお団子のレシピ

2013年02月22日 | レシピ
甘いみたらし団子 きな粉をまぶして 大根おろしや納豆をからめて などなどたくさんアレンジ出来るお団子です

お団子(3人分)の作り方

材料

・もち米粉 200g
・水 140㏄

作り方

①鍋にたっぷりお湯を沸かします
②もち米粉に水を入れ箸でよくかき混ぜます
③粉が残らないようしっかり混ぜます
④まとまりが出てきたら手でよくこねます
⑤一口大に丸めて沸騰したお湯で茹でます
⑥浮き上がってきたら網じゃくしですくい 水気をよく切ってからお好みのトッピングとからめます

+お団子の形は真ん丸にしても良し 少し中央を指でつぶして平らにしても良し
 大根や納豆などの具とからめる時は平たくつぶしたお団子の方がからみやすくなります

GOPANで小麦黒ゴマ食パン(1斤分)の作り方

2013年02月22日 | 小麦粉パン・+米粉ご飯パンレシピ
小麦黒ゴマ食パン(1斤分)の作り方

材料
*強力粉 260g
*砂糖 20g(または蜂蜜40g)
*塩 4g
*スキムミルク 5g (or牛乳50mlの場合は水を50ml少なめる)
*水 180ml(orスキムミルクの代わりに牛乳を入れる場合は50ml少なめる)
*無塩バター 20g
*ドライイースト 2g
*黒ゴマ(すりごま) 30g

作り方
①水・砂糖・塩・スキムミルク・バター・強力粉を小麦粉パンケースに入れHBにセットします
②児童投入ケースに黒ゴマを入れセットします
③【小麦粉】【グルメパンコース】【焼き色普通】にセットしてスタートします
④焼き上がったらパンケースから取り出し粗熱が取れてから切ります

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パンレシピ集へ