おぼえがき

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ビガクシダがやってきた

2020-05-07 | 植物

別冊ビガクシダさんのブログ見てたらいいなーー。欲しいなぁ。こんなのあったらいいなぁ・・・

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別冊ビカクシダ

オンラインイベント「月極ビカクシダ(仮)」を開催中。【別冊ビカクシダ】

別冊ビカクシダ

 

 

知識がまるでないのに、マルシェルで衝動買い!

 

ありがとうございます!大事に育てます!

さて、と・・・・

でかっ!

でかいなこれw

左は、ひたすら成長し続けるモンステラ、右は、自由に育てすぎたので、矯正中のツピタンサス

いいかんじ!真ん中の竹の子みたいなやつ、なんだろう・・・今まで見たことない感じの植物だ。

壁にかけたいなぁ。こんなに4方に散らばってたら難しいよなぁ。

どうやってやろうかなぁ楽しみだなぁ。

太陽に当ててあげないといけないのか・・・・どうしよう。部屋にそんなに陽が当たらん・・・

とりあえず、知識がないから育て方の勉強しないとだな。

 
 
 
 
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マルシェル(Marchel) | 【ビカクシダ】ビフルカツム(吊り鉢大)

マルシェル(Marchel) | 【ビカクシダ】ビフルカツム(吊り鉢大) | 品種 ビフルカツム 難易度 ★ サイズ 40×50cm 説明...

 

 ち

カレー勉強中4-スパイスの配合を変える

2020-05-06 | カレー
昨日の反省でトマト缶に変更
スパイスも配合変更。本に書いてあったようにやった。

なんかなぁ、あさっさりしてんだよなぁ。
なんか、甘み?深み?そんなのが欲しい。

確かに、スパイスの香りを油に移して、玉ねぎ炒めるととても香りが良い。










———
カレールー用
レッドチリパウダー 1/3 変更
ターメリックパウダー 1/3 変更
クミンパウダー 1 変更
コリアンダーパウダー 1 変更
トマト缶 半分 変更
ケチャップ ちょっと 変更

下記、香り付け用
シナモンスティック
クミンシード
ローリエ
クローブ 6本

合挽
玉ねぎ 一玉
ニンニク、生姜
水 250cc
———

カレー勉強中3-生トマトにしてみる

2020-05-05 | カレー
ここ二回、トマト缶を使ってた。
今日は、生のトマト🍅。
トマト缶はトマトの主張が強かったからどうなるかなぁ。



シナモンスティック
クミンシード
ローリエ
クローブ
を油で炒めて。香りをつける。
旨くなりそうな予感がしたんだが...







ルーは、かなりバージョンアップしてるはずだが...
旨くない。
粉っぽい。
水っぽい。
レッドチリパウダー多めにしたのによく分からん。
味がボケてる。
油に香り付けしたのに分からん。
昨日の方がうまかった。

やっぱ、トマト缶にしよう。

———
カレールー用
レッドチリパウダー 1 変更
ターメリックパウダー 1/2
クミンパウダー 1/2
コリアンダーパウダー 1/2 
トマト 半分 変更

下記、香り付け用
シナモンスティック 追加
クミンシード 追加
ローリエ 追加
クローブ 6本 追加

鶏肉
玉ねぎ 一玉
ニンニク、生姜
水 250cc
———

カレー勉強中2-コリアンダーパウダー

2020-05-04 | カレー
前回から修正を入れる。
まずは、コリアンダーパウダー



270円くらい。

———
レッドチリパウダー 1/2 変更
ターメリックパウダー 1/2
クミンパウダー 1/2
コリアンダーパウダー 1/2 変更
トマト缶 半分
豚肉
玉ねぎ 一玉
ニンニク、生姜
水 250cc
———







一回目より全然うまい。

コリアンダーパウダーが良かったのかも。

トマトはトマト缶🥫半分位入れて酸味が強かったけど、今回は抑えられたかな。
少しトマトが強かったから、ケチャップ入れた。

レッドチリはもっと多くてもいいかもね。

もう少しスパイスの特徴を理解しないと何を入れればどうなると言うのが分からない。

次は、使い方のよく分からんクローブを使うことにする。






カレー勉強中1-試作

2020-05-03 | カレー
スパイスカレー🍛
 
近くにスパイス扱ってるお店あるから、適当に買いそろえてみた。連休中カレー作ろっと。
 


 
 
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レッドチリパウダー ちょっと
ターメリックパウダー 1/2
クミンパウダー 1/2
カルダモンパウダー 1/2
トマト缶 半分
手羽元
ナス二本
玉ねぎ 一玉
ニンニク、生姜
水 250cc
 
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トマト🍅が多かったかなぁ。
コリアンダーパウダーを次入れてみる