冷蔵庫に紅白のもちが余っていました
先日の餅ふみ大会のやつです
これでなにか作ろうかな~と考えて
掻き揚げを作ってみました
1㎝角に切ったもち、背ワタを取って4等分にしたエビ(酒と塩少々をふっておく)
1㎝くらいに切った長ネギ、これを全部衣に入れてざっくり混ぜ合わせる
高温にならないように170℃に熱した油で揚げる
これだけ カンタン
衣なんですが、私はいつも『お好み焼き粉』を使っています
いつも少しだけ余っているので・・・
お好み焼き粉だけを水でささっととくだけ!
味が付いているので、とっても美味しくできますよ
てんぷらにも使っています!
出来上がったら、紅白のもちがプックリ
香ばし~
おめでたい掻き揚げができました
サクサクで美味しかったです!
先日の餅ふみ大会のやつです
これでなにか作ろうかな~と考えて
掻き揚げを作ってみました

1㎝角に切ったもち、背ワタを取って4等分にしたエビ(酒と塩少々をふっておく)
1㎝くらいに切った長ネギ、これを全部衣に入れてざっくり混ぜ合わせる
高温にならないように170℃に熱した油で揚げる
これだけ カンタン

衣なんですが、私はいつも『お好み焼き粉』を使っています
いつも少しだけ余っているので・・・

お好み焼き粉だけを水でささっととくだけ!
味が付いているので、とっても美味しくできますよ

てんぷらにも使っています!
出来上がったら、紅白のもちがプックリ

おめでたい掻き揚げができました

サクサクで美味しかったです!