冷蔵庫に紅白のもちが余っていました
先日の餅ふみ大会のやつです
これでなにか作ろうかな~と考えて
掻き揚げを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
1㎝角に切ったもち、背ワタを取って4等分にしたエビ(酒と塩少々をふっておく)
1㎝くらいに切った長ネギ、これを全部衣に入れてざっくり混ぜ合わせる
高温にならないように170℃に熱した油で揚げる
これだけ カンタン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
衣なんですが、私はいつも『お好み焼き粉』を使っています
いつも少しだけ余っているので・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お好み焼き粉だけを水でささっととくだけ!
味が付いているので、とっても美味しくできますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
てんぷらにも使っています!
出来上がったら、紅白のもちがプックリ
香ばし~
おめでたい掻き揚げができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
サクサクで美味しかったです!
先日の餅ふみ大会のやつです
これでなにか作ろうかな~と考えて
掻き揚げを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
1㎝角に切ったもち、背ワタを取って4等分にしたエビ(酒と塩少々をふっておく)
1㎝くらいに切った長ネギ、これを全部衣に入れてざっくり混ぜ合わせる
高温にならないように170℃に熱した油で揚げる
これだけ カンタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
衣なんですが、私はいつも『お好み焼き粉』を使っています
いつも少しだけ余っているので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お好み焼き粉だけを水でささっととくだけ!
味が付いているので、とっても美味しくできますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
てんぷらにも使っています!
出来上がったら、紅白のもちがプックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
おめでたい掻き揚げができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
サクサクで美味しかったです!