マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

おめでたい掻き揚げ

2009-02-07 | 本日のメニュー
冷蔵庫に紅白のもちが余っていました

先日の餅ふみ大会のやつです


これでなにか作ろうかな~と考えて
掻き揚げを作ってみました


1㎝角に切ったもち、背ワタを取って4等分にしたエビ(酒と塩少々をふっておく)
1㎝くらいに切った長ネギ、これを全部衣に入れてざっくり混ぜ合わせる
高温にならないように170℃に熱した油で揚げる

これだけ カンタン


衣なんですが、私はいつも『お好み焼き粉』を使っています
いつも少しだけ余っているので・・・

お好み焼き粉だけを水でささっととくだけ!
味が付いているので、とっても美味しくできますよ
てんぷらにも使っています!


出来上がったら、紅白のもちがプックリ香ばし~
おめでたい掻き揚げができました

サクサクで美味しかったです!