マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

キャラメルバナナマフィン

2009-03-27 | 手作りお菓子カフェ
先週、おかあちゃんに教えてもらったブログ含み笑いのカフェ飯本「syunkon」
と~っても美味しそうで、レシピも簡単な素晴らしいブログです

その中で、お菓子のカテゴリーから
“キャラメルバナナケーキ”がとても気になったので、私も作ってみることに


だけどちょうどいい型がありません
ゴソゴソと探していると、以前ハマッていたマフィン作りのマフィンカップがたくさん出てきました

なので“キャラメルバナナマフィン”に変更!


山本ゆりさんのレシピと、私のマフィンレシピを合わせて作ってみました





キャラメルに絡めたバナナを上にトッピング


ふっくら焼きあがりました




中は・・・






と~ってもふんわり!! だけどしっとり!!


今まで作ったマフィンの中で、一番美味しくできました


しあわせ。。。



山本ゆりさんありがとう。。。


それと、おかあちゃんありがとう。。。







「明日はハロハロ(英語)だ!」

とっても上手にできたので、英語の先生にも持っていくことに






ラッピングして、マトリョーシカちゃんを、ちょこん・・・



先生はとても喜んでくれました

いつも忙しい先生なので、ゆっくり食事もできていないそうです


おやつにでもなるといいな








【材料】マフィンカップ10個分
バナナ 3本(1本はトッピング用)
バター 120g
砂糖 120g(トッピング用大さじ3)
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 80cc
ラム酒 大さじ1



【作り方】
①バナナ2本を1㎝くらいに切り、フォークでつぶしてラム酒を加える

②トッピング用のバナナ1本を輪切りにし、水小さじ1、砂糖大さじ3を弱火にかけ、茶色になったらバナナを絡める

③バターをクリーム状になるまで泡だて器で練る、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる

④卵を溶きほぐし、3に2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる

⑤薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を3回に分けて4に加え、よく混ぜ合わせる
 最後の1回はゴムベラでさっくりと

⑥5に1を加えて混ぜる

⑦マフィンカップの7分目まで6を入れて、2を2個ずつくらい上にトッピングする
 180℃に温めたオーブンで30分焼く