今日はイチゴの「おつとめ品」を100円でゲット!
「おつとめ品」とは見切り品のことです
ホクホクでうちに帰って、さっそくイチゴムースを作りました

これはあっという間にできて、すごく美味しいムースです!
あ、冷やすのに2時間かかりますが・・・
【材料】 (3.4人分)
イチゴ ムース用8粒くらい トッピング用2,3粒
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 2.5g(森永クックゼラチンの1/2袋を使いました)
生クリーム100cc
お湯 大さじ1と1/2
【作り方】
1 ムース用のイチゴをカットして、砂糖をかけて10分置いておく
トッピング用のイチゴも適当にカットしておく
2 1を(トッピング用以外)ミキサーに20秒くらいかける
3 粉ゼラチンをお湯とよく混ぜて、2に少しずつ加えながらよく混ぜる
4 生クリームを氷水につけて泡立てる
(泡立てすぎず少しもったり、ゆるゆるなくらい
泡立て器を持ち上げると、ボールまでスーーっと一筋になるくらい)
5 4を3に少しずつ混ぜ合わせる
(全部じゃなくてもお好みの色、クリーミー感でもどうぞ)
6 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固める
固まったら上にイチゴをトッピングする

できあがり

この器では3人分できました
もう少し小さいカップなら、4人分作れます
イチゴの天然の赤色に、真っ白い生クリームが加わって
とっても可愛らしいピンク色がたまらない
幸せな気分になれる、美味しいムースです


「おつとめ品」とは見切り品のことです
ホクホクでうちに帰って、さっそくイチゴムースを作りました


これはあっという間にできて、すごく美味しいムースです!
あ、冷やすのに2時間かかりますが・・・

【材料】 (3.4人分)
イチゴ ムース用8粒くらい トッピング用2,3粒
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 2.5g(森永クックゼラチンの1/2袋を使いました)
生クリーム100cc
お湯 大さじ1と1/2
【作り方】
1 ムース用のイチゴをカットして、砂糖をかけて10分置いておく
トッピング用のイチゴも適当にカットしておく
2 1を(トッピング用以外)ミキサーに20秒くらいかける
3 粉ゼラチンをお湯とよく混ぜて、2に少しずつ加えながらよく混ぜる
4 生クリームを氷水につけて泡立てる
(泡立てすぎず少しもったり、ゆるゆるなくらい
泡立て器を持ち上げると、ボールまでスーーっと一筋になるくらい)
5 4を3に少しずつ混ぜ合わせる
(全部じゃなくてもお好みの色、クリーミー感でもどうぞ)
6 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固める
固まったら上にイチゴをトッピングする

できあがり


この器では3人分できました
もう少し小さいカップなら、4人分作れます

イチゴの天然の赤色に、真っ白い生クリームが加わって
とっても可愛らしいピンク色がたまらない

幸せな気分になれる、美味しいムースです

