マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

イチゴムース

2009-04-24 | 手作りお菓子カフェ
今日はイチゴの「おつとめ品」を100円でゲット!

「おつとめ品」とは見切り品のことです


ホクホクでうちに帰って、さっそくイチゴムースを作りました









これはあっという間にできて、すごく美味しいムースです!


あ、冷やすのに2時間かかりますが・・・







【材料】 (3.4人分)

イチゴ ムース用8粒くらい トッピング用2,3粒
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 2.5g(森永クックゼラチンの1/2袋を使いました)
生クリーム100cc
お湯 大さじ1と1/2


【作り方】
1 ムース用のイチゴをカットして、砂糖をかけて10分置いておく
  トッピング用のイチゴも適当にカットしておく

2 1を(トッピング用以外)ミキサーに20秒くらいかける

3 粉ゼラチンをお湯とよく混ぜて、2に少しずつ加えながらよく混ぜる

4 生クリームを氷水につけて泡立てる
  (泡立てすぎず少しもったり、ゆるゆるなくらい
  泡立て器を持ち上げると、ボールまでスーーっと一筋になるくらい)

5 4を3に少しずつ混ぜ合わせる
  (全部じゃなくてもお好みの色、クリーミー感でもどうぞ)

6 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固める
  固まったら上にイチゴをトッピングする










できあがり



この器では3人分できました

もう少し小さいカップなら、4人分作れます









イチゴの天然の赤色に、真っ白い生クリームが加わって

とっても可愛らしいピンク色がたまらない



幸せな気分になれる、美味しいムースです