マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

ひじきを食べよう!

2009-06-10 | 本日のメニュー


これは私がよく作る料理

「豚肉とひじきのうま煮」です




私はひじきが好きでよく食べています
貧血ぎみなので、妊娠中は特に食べていました

手のひらに少し乗るくらいの量(15g)で
鉄分、カルシウム、カリウムがしっかり取れてしまう優秀食品


だけどパクは、ひじきと野菜だけ煮てもあまり食べてくれません

そこで、豚肉を入れて煮るレシピを見つけたので作ってみると

これが大好評でした 









大好きなお豆を入れてアレンジしてみました




これ、とっても美味しいです!!


ごはんに合いますよ~







【材料】

ひじき 30g(お湯で10分もどす)
豚もも うすぎり 120g(3㎝くらいに切る)
にんじん 2/1本(せん切り)
大豆の水煮 1パック
しょうが 1かけ(細せん切り)
けずりぶし 1/2パック
いりごま たっぷり

<煮汁>
水 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2


【作り方】

1、アクを取るために沸騰したお湯で豚をゆで、白くなったらザルにあげる
2、鍋にひじき、豚、しょうが、煮汁を入れ強火にかける
3、煮立ったら弱火、落し蓋をして10分煮る
4、豆を入れて、さらに5分くらい煮る
5、にんじんを入れて、3分くらい煮る
6、だし汁が1/3くらいになったら、けずりぶしをもみ入れる
  いりごまをかけて、ざっとまぜる



 できあがり






けずりぶしを入れることによってうまみ倍増!!
豚も一度ゆでるので、脂っこくなくヘルシーです