ゆうさん、二回目の節句がやってきました
去年の初節句は親戚が大勢集まって
我が家でパーティーをしました
今年は二回目なのでこじんまりと
私の両親と姉を招いてお祝いしました
ルーフバルコニーでバーベキューの予定だったのですが
当日は朝から雨・・・・
ずっとお天気良かったのに、なぜ・・・・
急きょメニュー変更で、何を作ろうかな~と考え
一度作ってみたかった「デコレーション寿司」を作ってみました
これは思っていたよりもとっても簡単に出来ました!
1、ちらし寿司の素でちゃちゃっと寿司を作っる
2、ラップを敷いたケーキ型に半量入れ、ピンクのでんぶを入れる
3、残りの寿司を全部入れ、お皿を上からかぶせクルっとひっくり返して盛る
4、錦糸卵など、好きなものでデコレーションする
できあがり!!
私はサーモンでバラを作り、デコレーションしました
スライスしたサーモンを縦に四枚並べて
クルクルっと巻いていけば簡単にできちゃいます!
あとは、ゆうごはんのグリンピースを拝借して乗っけてみました
これは作っている時がかなり楽しいです!
そしてデコレーションの段階になると、一気にテンションが上がります
でんぶはたくさん入れたほうが、味も彩りもいいです
私は「甘くなるのでは?」と思いあまり入れなかったので、ちょっと失敗
ショートケーキのように切り分けると、とってもカワイイです
みんなもとっても喜んでくれました
他にもいろいろ作ったのですが
食べるのに一生懸命で、写真に収めるのを忘れてしまいました
パーティーなどでみんなに喜ばれる、オススメメニューです
私もひな祭りに作ったよ。
飾りのお花はニンジンを
お花型でくり抜いたやつだったけど…。
我が家には、ケーキ型がないので、またまた牛乳パックで作りました(笑)
お寿司のケーキ、楽しいよね。
作り方は意外と簡単そうなのでびっくりしました。今週末のそうたんの誕生日に試してみたいと思います!
サーモンのバラもやってみようかしら
女の子が欲しかった私にはすっごく羨ましいわ
お花のニンジンもかわいいね! 子供も食べられるし
わたし自分が食べることばっかり考えてるから、生魚なんか乗っけるんだろうね
またもや牛乳パックで作ったの!すごい!
さやって起用だもんね~ 「あるもの達人」だね
忙しくなかなかコメントできないでいますが、ブログいつもお邪魔してますよ
お寿司のケーキ、とっても簡単です
他にもお寿司の色を変えてみたり、絹さややイクラをトッピングしたり・・・
サーモンは、巻いたものを立てて、少し開いていくとキレイに仕上がります
とっても楽しいので是非作ってみてください
そうたんはケーキと間違えちゃうかな?