マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

節句パーティー

2009-05-04 | 本日のメニュー


ゆうさん、二回目の節句がやってきました


去年の初節句は親戚が大勢集まって
我が家でパーティーをしました

今年は二回目なのでこじんまりと
私の両親と姉を招いてお祝いしました



ルーフバルコニーでバーベキューの予定だったのですが
当日は朝から雨・・・・

ずっとお天気良かったのに、なぜ・・・・


急きょメニュー変更で、何を作ろうかな~と考え
一度作ってみたかった「デコレーション寿司」を作ってみました







これは思っていたよりもとっても簡単に出来ました!

1、ちらし寿司の素でちゃちゃっと寿司を作っる
2、ラップを敷いたケーキ型に半量入れ、ピンクのでんぶを入れる
3、残りの寿司を全部入れ、お皿を上からかぶせクルっとひっくり返して盛る
4、錦糸卵など、好きなものでデコレーションする


できあがり!!






私はサーモンでバラを作り、デコレーションしました

スライスしたサーモンを縦に四枚並べて
クルクルっと巻いていけば簡単にできちゃいます!

あとは、ゆうごはんのグリンピースを拝借して乗っけてみました


これは作っている時がかなり楽しいです!
そしてデコレーションの段階になると、一気にテンションが上がります





でんぶはたくさん入れたほうが、味も彩りもいいです

私は「甘くなるのでは?」と思いあまり入れなかったので、ちょっと失敗




ショートケーキのように切り分けると、とってもカワイイです
みんなもとっても喜んでくれました


他にもいろいろ作ったのですが
食べるのに一生懸命で、写真に収めるのを忘れてしまいました



パーティーなどでみんなに喜ばれる、オススメメニューです










最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ~ (さや)
2009-05-12 17:31:01
サーモンのバラが見事だわぁ。
私もひな祭りに作ったよ。
飾りのお花はニンジンを 
お花型でくり抜いたやつだったけど…。
我が家には、ケーキ型がないので、またまた牛乳パックで作りました(笑)
お寿司のケーキ、楽しいよね。
返信する
すごーい! (そうたんママ)
2009-05-14 15:39:06
お寿司のケーキ、素敵ですねぇ~
作り方は意外と簡単そうなのでびっくりしました。今週末のそうたんの誕生日に試してみたいと思います!
サーモンのバラもやってみようかしら
返信する
楽しいよね! (あいぼん)
2009-05-15 00:33:21
さやも作ったの? そうなんだよね、ひな祭りなんかに作ったら楽しいだろうね
女の子が欲しかった私にはすっごく羨ましいわ

お花のニンジンもかわいいね! 子供も食べられるし
わたし自分が食べることばっかり考えてるから、生魚なんか乗っけるんだろうね

またもや牛乳パックで作ったの!すごい!
さやって起用だもんね~ 「あるもの達人」だね
返信する
とっても簡単! (あいぼん)
2009-05-15 00:56:02
そうたんママさんこんばんは!
忙しくなかなかコメントできないでいますが、ブログいつもお邪魔してますよ

お寿司のケーキ、とっても簡単です
他にもお寿司の色を変えてみたり、絹さややイクラをトッピングしたり・・・
サーモンは、巻いたものを立てて、少し開いていくとキレイに仕上がります
とっても楽しいので是非作ってみてください
そうたんはケーキと間違えちゃうかな?
返信する