今日はパクさんが飲み会で、晩ごはんが要らない日
こんな日の晩ごはんは楽チンでいいですね
なので今晩はすごーーーく手抜き
ゆうさんと一緒にピザを作りました
生地は以前ホームベーカリーで作った余りの冷凍生地
それに好きな具を乗っけるだけなので、あっという間に完成です

「ご注文をどうぞ~!」
小さなピザ屋さん・・・ チーズてんこ盛りだね
上手に具を乗せてくれました

オーブンでしっかり焼いて、完成!
2種類の味、「ハーフ&ハーフ」にしてみました

粗引きソーセージとコーンのトマトソース
しめじとほうれん草のホワイトクリームソース
最近ピザ生地の粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ入れて作っています
そうするとサクサククリスピー、そして適度にもっちりな、自分好みの生地に仕上がります

そして、この夏ハマったカクテル、「モヒート」と一緒に頂きまーーす
モヒートはラムベースのカクテルで、砂糖と潰したミント、クラッシュドアイスで作るカクテルです
そのモヒートを、カルディで発見!
爽やかでとっても美味しいですよ
ミントがあれば、潰してグラスの中に入れたらもっと美味しいだろうなぁ
モヒートの美味しさにニンマリしていると、
「ママ~、 今日ごはんピザだけ~??」
と、言われてしまいました
そうなのだよ
すんごい手抜きな晩ごはんですまん!!
ピザをたんとお食べ

↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします
また遊びにきてね

こんな日の晩ごはんは楽チンでいいですね

なので今晩はすごーーーく手抜き
ゆうさんと一緒にピザを作りました

生地は以前ホームベーカリーで作った余りの冷凍生地
それに好きな具を乗っけるだけなので、あっという間に完成です

「ご注文をどうぞ~!」
小さなピザ屋さん・・・ チーズてんこ盛りだね

上手に具を乗せてくれました


オーブンでしっかり焼いて、完成!
2種類の味、「ハーフ&ハーフ」にしてみました




最近ピザ生地の粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ入れて作っています
そうするとサクサククリスピー、そして適度にもっちりな、自分好みの生地に仕上がります


そして、この夏ハマったカクテル、「モヒート」と一緒に頂きまーーす
モヒートはラムベースのカクテルで、砂糖と潰したミント、クラッシュドアイスで作るカクテルです
そのモヒートを、カルディで発見!
爽やかでとっても美味しいですよ

ミントがあれば、潰してグラスの中に入れたらもっと美味しいだろうなぁ

モヒートの美味しさにニンマリしていると、
「ママ~、 今日ごはんピザだけ~??」
と、言われてしまいました

そうなのだよ
すんごい手抜きな晩ごはんですまん!!
ピザをたんとお食べ


↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします

また遊びにきてね


ゆうくん楽しい夏休みになってよかったね(^_^)b
晩ご飯にピザぜんぜんアリですよ!
うちは旦那が夜いらないからいつもこんな感じw
ゆうくんたまにはママをラクさせてあげてね(^v^)
ピザ美味しそう!
去年に比べたら夏休みは楽しく、あっという間に終ってしまいました
そうですねー、旦那さんの晩ごはんを用意しなくていいのは本当に羨ましいです!
うちも時々あるので、その時はテキトーです
でもゆうはお皿にいろんなものが乗ってないと嫌なようで、せめてミニトマト乗せてよーーって感じでした
それにハーフ&ハーフでとってもおいしそう。
ウチの息子もお昼にチャーハンだけなんて時に『お野菜はないの?』なんて厳しいご指摘をもらいます。。
『チャーハンににんじんとねぎが入っているからいいの!』なんて適当な言い訳でごまかしてりしてますが。。
あいぼんさんに教えてもらいたいのですが、ホームベーカリーで作った生地はどういう状態で冷凍していますか?? 今まで使い切った事しかないのですが、あまりがちなので次回は冷凍に挑戦してみようと思うので。
よかったら教えてください。
息子くんもそうですか(笑) ゆうはたくさん食べないくせに、品数が少ないとブーイングです
私も同じく「ピザの上にたっぷり玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウが乗ってるでしょ!?」と言い訳いたしました
冷凍生地なんですが、我が家は
●余った生地を同じように丸く形成して平たくのばし、フォークで穴をあけラップに包む
●平たいバットなどにのせ冷凍して固まったら、ラップに包んだままジップロックなどの袋に入れ、立てて保存
こんな感じです
食べるときは、これを自然解凍して具をのせて焼くだけです
ラップに包む前に生地を一度オーブンで5分程焼くというのも聞きましたが、私は焼かず生のまま冷凍しています
そのままでもとっても美味です!
少し余ってしまったときなど是非やってみてください
生地が冷凍庫にあるととっても便利ですよね。
小さく作って朝食用なんかにもいいですよね。
次回挑戦してみますね。
小さい生地もかなり使えますよ~