マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

残りパンがお菓子に変身

2010-11-17 | 手作りお菓子カフェ
我が家にやって来てから、週に2回のペースで活躍しているホームベーカリー


ソフト食パン、甘くて美味しい生クリーム食パン
そしてマリメッコさんオススメのレーズンパンを、繰りかえし繰りかえし作っています


パンの焼けるいい香り、そしてとっても美味しい焼きたてパンに大満足のあいぼんです


朝起きてきたゆうさんも「あ、パンの臭いがする」と笑顔でキッチンに駆け寄り
“おはよう”の言葉より先に「炊きたてパン(焼きたて)食べるーー」と催促しにやって来ます




早く成形パンを作ってみたいのですが、まだまだ余裕がありません
きっと、一度作って肯定を覚えてしまえば簡単なんでしょうね






そんなパンが、少しだけ残ってしまうことがよくあります
それを使って最近我が家でよく作るお菓子がラスクです




5㎜厚に切ったパンにバターを塗り砂糖をまぶしつけ、
140度のオーブンで30分程焼けばできあがり


とても簡単なので、あっという間に完成




ゆうさんはラスクが大好物

ラスクを食べだすと、とてもおとなしく
無言でポリポリと至福の時間を楽しんでおります











私はレーズンパンで作ったラスクがお気に入りです

レーズンの香ばしさがよく、コーヒーのお供に最適





今度はてんさい糖を使って作ってみようかな。。。












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいそうです (マリメッコ)
2010-11-18 06:38:47
こんにちは。

レーズンパンのラスク、とっても美味しそうです。
我が家も相変わらすレーズンパンの日々です。出来立ては美味しいですもんね。

レーズンパンを焼いた時は余ることがあんまりないんですが…ラスクのために頑張って残して作ってみます。

昨夜も息子に《明日のパンはチョコチップとぶどうのどっちがいい?》と聞くと《ぶどう♪》と即答。
今、焼き上がり中です。
返信する
マリメッコさんへ (あいぼん)
2010-11-22 17:24:19
レーズンパン、本当に美味しくて感動です
ゆうも大好きなので毎回作っています

レーズンってカリウム、マグネシウム、鉄などの栄養価も高いですもんね でもコレステロールはゼロだそうです すばらしい!

ラスク、とっても簡単なのでオススメおやつです
チョコチップパンも美味しそうですね~



返信する