今日はゆうさんのおやつに「豆腐ドーナツ」を作りました
冷蔵庫に少しだけ余った豆腐ってありませんか?
なんだかうちは、冷蔵庫の奥から忘れられた使いかけ豆腐がよく出てきます
捨てるはめになって、いつも反省しています。。。
少し前に、この余った豆腐を使ってドーナツを作ってみると好評だったので
それからあいぼん家ではよくおやつに登場しています
材料も少なく簡単に作れるのでオススメです
【材料】8個分
木綿豆腐 100g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
バター 15g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油
【作り方】
1、ボールに入れた豆腐を手でざっくり潰す(水きりしなくていいです)
2、1にきび砂糖、塩、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
3、2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
4、ある程度混ざったらひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる
5、4の生地を打ち粉をふった台で麺棒を使って1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く
6、160℃に熱した揚げ油で片面2分揚げ、色づいてきたら裏返し1分30秒揚げる。きつね色になったらバットに上げ油きりをする
できあがり
我が家にはドーナツ型がないので、クッキーの丸型(大、小)で作りました
揚げたては、ホクホクとほんのり豆腐の優しい味がして美味しいですよ
ゆうさんはドーナツが大好物
幼稚園から帰ってきたゆうさんは腹ペコなので、とっても喜んでくれました
★クロア ドーナツメーカーで焼きドーナツ
★お豆と雑穀の焼きドーナツ
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします
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なんだかうちは、冷蔵庫の奥から忘れられた使いかけ豆腐がよく出てきます
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木綿豆腐 100g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
バター 15g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油
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1、ボールに入れた豆腐を手でざっくり潰す(水きりしなくていいです)
2、1にきび砂糖、塩、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
3、2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
4、ある程度混ざったらひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる
5、4の生地を打ち粉をふった台で麺棒を使って1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く
6、160℃に熱した揚げ油で片面2分揚げ、色づいてきたら裏返し1分30秒揚げる。きつね色になったらバットに上げ油きりをする
できあがり
我が家にはドーナツ型がないので、クッキーの丸型(大、小)で作りました
揚げたては、ホクホクとほんのり豆腐の優しい味がして美味しいですよ
ゆうさんはドーナツが大好物
幼稚園から帰ってきたゆうさんは腹ペコなので、とっても喜んでくれました
★クロア ドーナツメーカーで焼きドーナツ
★お豆と雑穀の焼きドーナツ
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豆腐ドーナツいいですねー。水切りなしがいいですね。
ウチもお鍋や炒り豆腐などに使って中途半端に残った豆腐に困っていたので。。
今度作ってみます。
子供と一緒に型抜きしてみてもいいですよね。
豆腐って中途半端に残ってしまいますよね
余った分、次の日のお味噌汁に入れようって思っていたのについつい忘れてしまいます・・・
豆腐の水気で作るので、水切りしないで大丈夫です
そこが手間がかからなくていいですよね
絹ごし豆腐でも同じように作れます
美味しいのでぜひ作ってみてくださいね