今日は3人で、大分県日田市の豆田町に行きました
ここは城下町で、古い建物がたくさん残っている情緒的な町です
町並みもステキなのですが、美味しいものもいっぱい
今日の目的は・・・
1、名物、ひつまぶしを食べること
2、いつも使っている醤油を買うこと
食べ物ばっかり
さっそくお腹ぺこぺこの私たちは、ひつまぶし屋「千屋」さんへ
ここでは「日田まぶし」と言うそうです
やっぱり名古屋のように、食べ方がいろいろ楽しめます
まずそのまま
そして薬味(ネギとワサビ)(ゆず胡椒と大根おろし)
最後にダシをかけてお茶漬けにして
あ~~満足・・・
これは妊娠中も食べたので、ゆうもこれを食べて大きくなったはず
お腹もいっぱいになって、この町の名物「雛人形」を見に行きました
今日は草野本家など入館料が無料でした!
旧家に残る豪華なお雛様が、本当にたくさん見ることができます
そこで、変なものを発見
・・・・
でもちょっと欲しいかも・・・
そして、我が家で使っている「原次郎左衛門」の醤油を買いました
天領日田のおいしい水で出来た醤油です
一番右から
かなりお気に入りのさしみ醤油「あやめ」 濃厚ですが塩分はひかえめです!
うまくち醤油「都」 これは使っていないのですが、今回から買ってみました
うすくち醤油「淡雪」 ダシの味をしっかりと引き立たせてくれます
たっぷり柚子を使った「柚子ぽん酢」 鍋物、和え物、冷しゃぶにもピッタリ
また次に豆田町に行く時は
「あやめ」が無くなったときです
ここは城下町で、古い建物がたくさん残っている情緒的な町です
町並みもステキなのですが、美味しいものもいっぱい
今日の目的は・・・
1、名物、ひつまぶしを食べること
2、いつも使っている醤油を買うこと
食べ物ばっかり
さっそくお腹ぺこぺこの私たちは、ひつまぶし屋「千屋」さんへ
ここでは「日田まぶし」と言うそうです
やっぱり名古屋のように、食べ方がいろいろ楽しめます
まずそのまま
そして薬味(ネギとワサビ)(ゆず胡椒と大根おろし)
最後にダシをかけてお茶漬けにして
あ~~満足・・・
これは妊娠中も食べたので、ゆうもこれを食べて大きくなったはず
お腹もいっぱいになって、この町の名物「雛人形」を見に行きました
今日は草野本家など入館料が無料でした!
旧家に残る豪華なお雛様が、本当にたくさん見ることができます
そこで、変なものを発見
・・・・
でもちょっと欲しいかも・・・
そして、我が家で使っている「原次郎左衛門」の醤油を買いました
天領日田のおいしい水で出来た醤油です
一番右から
かなりお気に入りのさしみ醤油「あやめ」 濃厚ですが塩分はひかえめです!
うまくち醤油「都」 これは使っていないのですが、今回から買ってみました
うすくち醤油「淡雪」 ダシの味をしっかりと引き立たせてくれます
たっぷり柚子を使った「柚子ぽん酢」 鍋物、和え物、冷しゃぶにもピッタリ
また次に豆田町に行く時は
「あやめ」が無くなったときです