マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

ホットケーキ

2009-06-12 | 手作りお菓子カフェ


今日はおいしい卵が手に入ったので

ゆうのおやつにホットケーキを焼いてあげました











食べやすいように、5㎝くらいの小さなホットケーキです



イメージは「ちびくろサンボ」の、あの美味しそうなホットケーキ

これにたっぷりハチミツをかけてあげたいけど

ゆうはまだハチミツデビューをしていません


いつ頃から食べていいんだろう












生地に細かく刻んだブロッコリーと、擦ったにんじんを入れて栄養アップ!



ゆうさん、両手に持って
ニコニコ顔で食べておりました










ひじきを食べよう!

2009-06-10 | 本日のメニュー


これは私がよく作る料理

「豚肉とひじきのうま煮」です




私はひじきが好きでよく食べています
貧血ぎみなので、妊娠中は特に食べていました

手のひらに少し乗るくらいの量(15g)で
鉄分、カルシウム、カリウムがしっかり取れてしまう優秀食品


だけどパクは、ひじきと野菜だけ煮てもあまり食べてくれません

そこで、豚肉を入れて煮るレシピを見つけたので作ってみると

これが大好評でした 









大好きなお豆を入れてアレンジしてみました




これ、とっても美味しいです!!


ごはんに合いますよ~







【材料】

ひじき 30g(お湯で10分もどす)
豚もも うすぎり 120g(3㎝くらいに切る)
にんじん 2/1本(せん切り)
大豆の水煮 1パック
しょうが 1かけ(細せん切り)
けずりぶし 1/2パック
いりごま たっぷり

<煮汁>
水 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2


【作り方】

1、アクを取るために沸騰したお湯で豚をゆで、白くなったらザルにあげる
2、鍋にひじき、豚、しょうが、煮汁を入れ強火にかける
3、煮立ったら弱火、落し蓋をして10分煮る
4、豆を入れて、さらに5分くらい煮る
5、にんじんを入れて、3分くらい煮る
6、だし汁が1/3くらいになったら、けずりぶしをもみ入れる
  いりごまをかけて、ざっとまぜる



 できあがり






けずりぶしを入れることによってうまみ倍増!!
豚も一度ゆでるので、脂っこくなくヘルシーです






梅雨入り

2009-06-09 | 日々のつぶやき


今日、九州地方は梅雨入りしました

今も外は、シトシトと雨が降っています



週末、パクがゆうを見ていてくれたので
久しぶりの美容室に行ってきました


梅雨対策の前髪縮毛矯正

私は猫っ毛で湿気にめっぽう弱い髪質なので
この季節には縮毛矯正は欠かせません

それに朝の支度も本当にラクですよね



カラーもしてもらい、髪もだいぶ軽くなったので
とってもいい気分転換になりました


パクさんありがとう
ゆうもいい子にしてくれててありがとう





そんなゆうさん、ただいま突発性発疹中

先週、かなりの熱が出たのですが3日で下がりました

安心して私も美容室に出かけたのですが
その日の夜から赤い小さなポツポツが・・・


「これはもしや・・・」と思い、今日病院に行ってみると
やっぱり突発性発疹でした


だけど、湿疹はもうほとんど消えて
元気いっぱい走りまわっています




ちょうど雨だから、外にお散歩に行けないもんね

治ったら、また紫陽花いっぱい見に行こうね
















ベランダ計画(その1)

2009-06-05 | Small Garden
このマンションに引っ越してから1年と半年が経ちました

家の中が片付いてから、「次はベランダを!」とずっと考えていたのですが
子育てでなかなか進まず、なおざりになっていました

いい季節になったし、子育ても少しだけ落ち着いてきたので
そろそろ始めようよ!と「ベランダ計画」をスタートしました



さっそくパクとホームセンターに出かけ、いろいろ買い物へ
2人のイメージを説明しながらあれこれ悩み
カートいっぱいの材料を買い込みました


えーーー、この計画
私の方が張り切ってまして
責任者?(現場監督?)は私です 

私より家にいる時間が少ないパクは、あまり興味がないようでした
だけどこうやってホームセンターに行くと、パクもだんだんノリ気に!


その日はもう日が暮れてしまったので、買い物だけで終了。。。









そして次の日
ゆうがお昼寝をしている隙に、私ひとりで始めました




これが我が家のベランダ

まずは下にウッドデッキパネルを敷き詰めます











このウッドパネルはジョイント式になっているので
パチパチとはめることができます

簡単そうだけど、はめるのにけっこうコツが入ります
力もいるので汗かいてきました 



くたびれたので、初日はこれで終~了~  (はや!!)










そして数日後、また再開




今度はベランダの半分まで敷けました

やったーーーーー! 










次は、壁に立てかけるラティスの足を作ります

ラティス専用の支える足が売ってあったのですが、値段が高い!!
なので、買わなくても自分で作ってみようと、木材を買ってきました


と、言っても
わたくし、ノコギリを握るのなんて中学校の技術の授業以来です・・・

でもやりたい!! DIY!!



そんな時の強い見方、じいじ!!

建築関係のお仕事なので、ノコギリの使い方を教えてくれました



おかげできれいに切ることができて完成



そして今日はここで終了








少しずつ、ボチボチしか進まないベランダ計画・・・


完成するのはいつになるのやら



現場監督、がんばります!!


















イタリアンハンバーグ

2009-06-04 | 本日のメニュー


今日の晩ご飯はハンバーグ

いつものハンバーグは、赤ワインを使ったソースですが

今日は気分を変えて、トマトとチーズでイタリア風ソースに


そしてソテーしたズッキーニとエリンギを添えました













【ソースの作り方】 (2人分)

1、フライパンから焼きあがったハンバーグを取り出し
  ホールトマト1缶、オレガノ小さじ1(あれば)、トマトケチャップ大さじ1
  中濃ソース大さじ1/2を入れ、フライパンの底をこそげながら3分煮詰める
  塩こしょうで味を調える

2、ハンバーグをもどし入れて、ちぎったとろけるチーズを加えてからめる
  チーズが溶けたら器に盛る



 できあがり










フォークで割ると、一気に肉汁があふれ出てきた!!


ジューシーなハンバーグ


たっぷりソースを絡めて召し上がれ 

  

梅酒作り

2009-06-02 | 日々のつぶやき
今日はじいじが大量の梅を持ってきました

「梅酒作ろうよーーー」





保存瓶ないし、梅酒飲むかなぁ?と、気が進まなかった私


ノリの悪い私に、じいじが図書館で借りてきた「果実酒入門」を見せてきました


見てみると簡単そうで、梅酒、美味しそう・・・・




ノリ気になって、さっそく瓶などの材料を買いに行きました
(単純な私)





今は梅酒を漬けるシーズン

瓶、ホワイトリカーまでは買えたのですが、氷砂糖がどこも品切れ!

じいじと車でグルグル回り、3軒目のお店でやっと見つけました






さっそく帰って梅酒作り






ひとつ、ひとつ、梅のヘタをつま楊枝で取って

きれいに洗って、ていねいに拭いて


瓶を洗って、熱湯殺菌



あとは氷砂糖と梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐだけ











できあがり






これは私は梅酒 

瓶を2つに分けて、梅1キロを漬けました


じいじはなんと3キロ!! そんなに飲むの!?



ぎっしり詰った巨大な瓶を

じいじは必死に持って帰っておりました










3ヶ月くらい漬けたら飲めるそうです

だけどコクが出てくるのは1年後・・・



あ~~~

待ち遠しいなぁ・・・・










ぶちゅ!!

2009-06-01 | 日々のつぶやき
ゆうさん、ちょっと前から『ちゅうブーム』がやって来ました



一番愛しているのはアヒルのケメ子



見つけると、ギューーーっと抱きしめ

ちょっと照れながらニコ~~っとします



そして






ぶちゅーーーーー!!













ケメ子をつれたままウロウロ。。。



そしてまた、思い出したように







ぶちゅーーーーー!!







なんか、将来が思いやられます。。。








ケメ子に限らず、ぬいぐるみを抱くとなんか嬉しくなるようで

ちゅっちゅ、ちゅっちゅしております




そしてたまーーーに、機嫌がいい時には

私やパクにも、いきなりぶちゅ!っとしてきます









そして、鏡に映る自分


「デヘへ」っと笑ってから



やっぱり






ぶちゅーーーーー!!














ケメ子「やれやれ。。。。 ナルシストだな







オムツをはかされたケメちゃん