いっつも聞いてるラジオで紹介されたレシピ
ぜったい作ったんね Part 2
2月26日(木)放送分「しっとり牛丼」
今日のオノマトペ「しっとり」
<材料> ※2人分
玉ねぎ 小1個(150g)
牛薄切り肉 200g
A)
水 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
牛脂 10g
砂糖 大さじ1
ご飯 2人分
温泉卵 2個
紅ショウガ 適宜
<作り方>
★料理長のこだわり★
「砂糖の力」
<材料> ※2人分
玉ねぎ 小1個(150g)
牛薄切り肉 200g
A)
水 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
牛脂 10g
砂糖 大さじ1
ご飯 2人分
温泉卵 2個
紅ショウガ 適宜
<作り方>
- 鍋に5カップの熱湯を沸かし、火を止めて、ひと呼吸置いてから牛肉を入れる。色が変わるまでほぐしながら火を通す。
- 汁気を切って取り出し、砂糖を絡める。
- 玉ねぎは8mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にA・玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。
- 2の牛肉を下味ごと加え、さらに弱火で5分煮る。
- ご飯を盛りつけ、2をのせ、温泉卵を割る。お好みで紅ショウガを添える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます