昨日、とっても大きなユズと小さなユズをおすそ分けで頂きました。
とっても大きくてごついのはオニユズ(獅子柚子)というのだそうです。
小さいのは一寸ユズです。
一寸ユズの中にはとっても小さくて可愛いサイズのも混じってました。
一寸ユズの山・・・さて何にしようかな?ジャムかな・・?鍋の薬味にも使いたい~!
オニユズの皮はピール(砂糖づけ)にすることにして、実の部分を食べてみることに・・・・
「美味しい!」
果肉の部分はもちろんですが、周りについている白い部分がほんのり甘くてフワフワしていて美味しいです。
見た目は厳つい感じですが、中身は優しい甘さでふんわりした柑橘類です。
気温差などで体調を崩しやすい時期ですが、ビタミンたっぷりの柑橘類で風邪を予防したいと思います。
おすそ分けくださった方々、ありがとうございます~!
とっても大きくてごついのはオニユズ(獅子柚子)というのだそうです。
小さいのは一寸ユズです。
一寸ユズの中にはとっても小さくて可愛いサイズのも混じってました。
一寸ユズの山・・・さて何にしようかな?ジャムかな・・?鍋の薬味にも使いたい~!
オニユズの皮はピール(砂糖づけ)にすることにして、実の部分を食べてみることに・・・・
「美味しい!」
果肉の部分はもちろんですが、周りについている白い部分がほんのり甘くてフワフワしていて美味しいです。
見た目は厳つい感じですが、中身は優しい甘さでふんわりした柑橘類です。
気温差などで体調を崩しやすい時期ですが、ビタミンたっぷりの柑橘類で風邪を予防したいと思います。
おすそ分けくださった方々、ありがとうございます~!