カウカウタイム

日本で働くいち美容師がハワイでヘアメイクアップアーティストになるまでの日々の記録 2008〜2012

台湾を食す

2009-09-28 | 〜2011迄のハワイ生活記録
今週は仕事ばっかりしていた


いつ出来たのか知らなかったのだけど
この9月後半はシルバーウイークなる大型連休で
日本からも普段の2倍に近い旅行者が押し掛けているとの事だった


というわけで今週、ハワイ旅行業界及びウェディング業界は
どこも「クレイジーと言われるくらい忙しかったと見える


本当なら小学校時代からの友人Kが遊びに来てくれるはずだったのに
7月の時点で、ハワイ行きは既に40人のキャンセル待ちと言われ
諦めて(?)韓国にいってしまった



まあ、そんな忙しい連休も過ぎ去り、落ち着いたところで
Hさんと、その友人Yさんと一緒に 台湾鍋 なる物を食べに行く事にした

お店の名前は忘れたのだけど、Sweetなんとか、とかいう
鍋屋には全く持って似合わない店名だった


お店は既にいっぱいで、30分待ちと言われたがそこは諦めずにトライ
初めての台湾料理にみんな勝手に色んなイメージをふくらませていた




ここのお店のシステムはちょっと変わっていて
まずベースになる鍋のスープを決めてオーダーする

Beef、海鮮、薬膳、スパイシー、カレー味、トマト味 etc

種類もいっぱいで、希望すれば仕切のある鍋で2種類を同時に頼む事も出来る


中の具は、奥にある冷蔵庫から自分で好きな物を勝手に取ってきて入れる

白菜や春菊、キノコ、豆腐、魚介類など、一通りの食材が種類別に色分けされたお皿に盛られていた

これだと自分たちの入れたい物だけいれれるし、量も加減できる
考えた人は偉いなあ、と思った(人件費削減にもなるし)






Hさんと春菊やハマグリなどをわんさか抱えて席にもどったら
既に机上のコンロには鍋が設置されていて、いい具合に湯気が上がっていた


あとは日本の鍋の要領で、だーっと材料を入れて蓋をして
今度はつけダレを取りにいく

ポン酢、みそダレ、ごま、タイ風、中華風、イタリア風 と
タレも10種類ほどあった

たかが鍋屋、とはいえ
これだけのスープベースとたれを組み合わせたら凄い種類になる

うむ、恐るべし台湾鍋
鍋は日本が一番と思っていたけど、これはけっこういい勝負だわ
というか、私はこっちのほうが好きかも…


今日はビーフベースのダシにしたので味は至ってシンプル
このほうが色んなタレも試せていいしね




3人でわいわいつついてキレイに完食した頃
お店のお姉さんが「サービスです」と台湾のかき氷を持ってきてくれた




黒蜜のシロップに、タピオカやミルクプリンなどがたっぷり乗せてあって
熱々の鍋でかいた汗を爽やかにおさえてくれた


ハワイの冬も時期によっては結構冷える
「これからの寒い時期こそバンバン来ようと大満足した3人でした




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