脱肉宣言をしたにもかかわらず、あっという間に肉食に戻った私です
先日もチャイナタウンで、牛の尻尾1本買いました
だんだんとコアな方向に傾いていってると自分でも思います
でもね、鳥1羽は怖くて捌けない人でもフライドチキンにすれば大好きなように
牛のしっぽだって、煮込んでしまえば皆大好きオックステールスープになるんですよ
表紙の写真にもなってるぐらいなので、とても一般的でハワイではよく見かけるこのメニュー
作ってみれば簡単なのに皆意外に作り方を知らない
なので今回は私の虎の巻とも言える料理本
HAWAI'I'S BEST LOCAL DISHES よりレシピをご紹介します
日本ではOXテールは入手しにくいので
筋肉や大きめの煮込み用牛肉が手に入った場合挑戦してみてください
(材料)
牛肉 1キロ
チキンコンソメ 1個
ビーフコンソメ 1個
八角 3カケ
しょうが 5ミリスライス2,3枚
ピーナッツ 1/2カップ (薄皮までむいたもの)
ハワイアンソルト 適宜 (普通の塩で代用可)
薬味 適宜 (チャイニーズパセリ、ねぎなど)
(作り方)
① 肉を20分~30分下ゆでし、ざるにあげて余計な油を落とす
② 肉をなべに戻し、5センチほどかぶるぐらい水を入れて再び火にかける
沸騰したらコンソメ、八角、しょうがを加える
③ 時々あくをすくいながら1時間中火~弱火で煮込む
④ ピーナッツを加え、さらに1時間~1時間半煮込む
汁が少ないようなら時々水を継ぎ足す
⑤ 最後に塩で味を調えて出来上がり
お好みで、ねぎ、チャイニーズパセリ、おろししょうが等の薬味を加える
今の時期、暑いので煮込み料理には不向きですが
寒い日にこれをご飯の上にどばっとかけていただくのは肉好きにとっては至福の瞬間です。
あ、また口がOXTAILのくちになってきた・・・
ランキング参加してみました。よろしかったらポチっとお願いします
Mahalo
先日もチャイナタウンで、牛の尻尾1本買いました
だんだんとコアな方向に傾いていってると自分でも思います
でもね、鳥1羽は怖くて捌けない人でもフライドチキンにすれば大好きなように
牛のしっぽだって、煮込んでしまえば皆大好きオックステールスープになるんですよ
表紙の写真にもなってるぐらいなので、とても一般的でハワイではよく見かけるこのメニュー
作ってみれば簡単なのに皆意外に作り方を知らない
なので今回は私の虎の巻とも言える料理本
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日本ではOXテールは入手しにくいので
筋肉や大きめの煮込み用牛肉が手に入った場合挑戦してみてください
(材料)
牛肉 1キロ
チキンコンソメ 1個
ビーフコンソメ 1個
八角 3カケ
しょうが 5ミリスライス2,3枚
ピーナッツ 1/2カップ (薄皮までむいたもの)
ハワイアンソルト 適宜 (普通の塩で代用可)
薬味 適宜 (チャイニーズパセリ、ねぎなど)
(作り方)
① 肉を20分~30分下ゆでし、ざるにあげて余計な油を落とす
② 肉をなべに戻し、5センチほどかぶるぐらい水を入れて再び火にかける
沸騰したらコンソメ、八角、しょうがを加える
③ 時々あくをすくいながら1時間中火~弱火で煮込む
④ ピーナッツを加え、さらに1時間~1時間半煮込む
汁が少ないようなら時々水を継ぎ足す
⑤ 最後に塩で味を調えて出来上がり
お好みで、ねぎ、チャイニーズパセリ、おろししょうが等の薬味を加える
今の時期、暑いので煮込み料理には不向きですが
寒い日にこれをご飯の上にどばっとかけていただくのは肉好きにとっては至福の瞬間です。
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