カウカウタイム

日本で働くいち美容師がハワイでヘアメイクアップアーティストになるまでの日々の記録 2008〜2012

ヘチマを食す

2008-11-01 | 〜2011迄のハワイ生活記録
先週、HPVに行った帰り、日系2世のヨシコさんが

「食べなさい」

と緑色のの様な物をくれた







何かと訪ねると 「SQUASH」だという

まだ意味が分からずに考えていると、日本語で
「ヘチマ、ヘチマ!」
と教えてくれたが

はて、SQUAHSH=かぼちゃ ではなかったか・・・

ハワイでは時々こういう事がある



前、ミルにグレービーソースの作り方を聞いていた時

「そこでパンコをバーッと入れる」
と説明されたが、どう考えてもおかしかったので

「Flour(小麦粉)じゃなくて?」
と質問したら

「そう、だからパンコ、パンコを入れる」
と言う

???

すごく混乱してしまうけど、
ハワイの日系人の間では パンコ=小麦粉 なんだそうな

ではホントのパン粉は?というとBread Crumbsと言うそうで
なんだかとってもややこしい


今回のヘチマも似たような感じで
ヘチマとひょうたんを彼らはどちらも「SQUASH(カボチャ)」
と呼んでいた

ではホントの丸いカボチャのことを何というか訪ねたら
「それはPumpkinでしょう」
と言うことだ

うむむ・・ますます分からなくなってきた




そんなことより、話はヘチマに戻るけど
普通、広島では(と言うか日本では?)ヘチマはあまり食べない

正直「えっ?ヘチマって食べれるの?」と思ったぐらいだ



従って料理法など知るわけもなく、どうしようかと思ったが

ヨシコさんが
「ミソスープに入れたらいい。Easy、Easy」
と勧めるので、持って帰ってみた



良く考えてみたら、前に一度、母がやはりHPVで頂いて料理していたような・・・

その時しきりに
「青臭いわ~、どうやっても青臭い
と、ぶつぶつ言ってたような気がする



そうか、青臭いのか
じゃあ皮だ、皮を厚めに剥いてしまえ



などと色々試行錯誤しつつ出来たのがこの一品




茄子とブタを合わせて甘みそ風味で煮付けて
青臭さを消すために、ショウガも少し足してみた


自分で言うのも何ですが結構美味しくできました

初めてでこれなら合格でしょう



ヘチマの味、確かに少し癖のある冬瓜の様でした
独特の食感があって、なかなかいけます







今日はワインが切れていたので
フードランドに買い出しに行ったら
なんと5リットルの箱入りワインが12ドルでセールになっていたので
背負って帰ってきました

もう当分は買わなくてイイぞ


でも安い分口当たりがいいので、じゃんじゃん消費しそうで怖いです



ランキング参加してみました。よろしかったらポチっとお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
Mahalo


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘチマ食べれるのですね。。 (jackie)
2008-11-01 15:48:56
ハワイならではなのでしょうかねぇ。。
言葉・・面白いです♪(笑)
ヘチマは食べたことがありません。
確かに青臭そうなイメージ。。
少しクセのある冬瓜・・
なんだかその味が伝わってきます。。(笑)
ワインの買い溜め?・・
チャリだと重いですよね。。
私はレーシングっぽいマウンテンバイクに
乗ってましたが、ママチャリが日本では
便利かも・・と購入を考えている今日この頃、
現在は折りたたみ式のチャリです♪(笑)
前はそれをバッグに入れて
電車通勤してました。
周りの人からは旅行者のように見えていたのでは。。(笑)
ちなみに・・クアロアではバギーじゃなくて
馬でした♪(笑)
返信する
Unknown (ni-ta)
2008-11-02 00:19:25
5リットルゆーてからっ
そんな売り方ありなんだねさすがハワイ

ヘチマって聞いて思い出すのはやっぱり化粧水とボディタオル?だよね。
味はあんまり想像出来なかったけど写真の煮物美味しそう
返信する
Unknown (Agiko(Sandy))
2008-11-02 15:33:54
そっちでもやはり食べませんか・・

別に味自体はあまり無いので
青臭さを取ってしまえば、別に変な味ではないです

繊維もボディタオルの感じではなく
シャクシャクした程良い歯ごたえで
便秘に良さそうでした


5リットルワインはリュックに入れて背負ってバスで帰りました

チャリだと逆にバランス取りにくくて危ないので・・・
今のチャリ、カゴが無いので大変不便

やっぱり便利さを追求したら、ママチャリが一番よ!

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。