1月16日(金曜)
雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
今日などはが降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ
牛筋煮込み
1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
/鮭茶漬け私のレシピブログです。
ミートソース
胡麻豆腐
1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
容器に詰めました。
一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので、料理よりも学業に
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります
ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
新たなブログで再開することにしました。
宜しくお願いいたします
雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
今日などはが降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ
牛筋煮込み
1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
/鮭茶漬け私のレシピブログです。
ミートソース
胡麻豆腐
1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
容器に詰めました。
一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので、料理よりも学業に
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります
ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
新たなブログで再開することにしました。
宜しくお願いいたします
クール宅急便で送ればいいんですね~。
toriちゃん 本当にすごいわ! 尊敬しちゃうよ(^_-)-☆
長男さん、母の手作りを味わって召し上がることでしょうね。愛情たっぷり~ですね。
ご主人も息子さんも 離れてて気がかりでしょうし、お寂しいでしょうね。
何度も言いますが、toriちゃんは、よく頑張ってらっしゃいますね。
ブックマーク、有難うございます。
当方は、既に マークさせて貰ってました(*^_^*) 事前報告なしで ごめんなさ~い。
応援させて貰います。
でも、家計費節約のため旦那の仕送り生活費を減額
させて貰いたいので、惣菜を送ると言う事で大幅ダウンを
交渉しようかしらww
いえいえ、私なんて気の向くまま家事をやっています。
褒めて貰えて嬉しいですが恥ずかしいです^^;
いえいえ、多分その時にご連絡頂いていると思います。
宜しくお願いします。
いいなぁ~!
私、憧れなんです、「おふくろ便」!
手作りお惣菜とか、パンとか、お菓子とか
わけわかんないものとか(笑)、
色々ダンボールに詰めて息子に送る!
いいですよねぇ~!
とは言え、うちは大学でも専門学校でも、
自宅から通ってもらう事になるから、
憧れの「おふくろ便」はまだまだ先のことになるかな。
長男さん、ダンボールを開けたらきっと笑顔になるでしょうね~。
幸せ者だなぁ~♪
私の方もリンクさせて頂いてもよろしいですか?
よろしくお願いしまーす(´・∀・`)ノ
コレを送るってもの以外、この隙間に何を入れようと
家探ししたり、そのためにスーパーに走ったり。
でも、お惣菜を送るのは初めてなんですよ。
料理をすることも息抜きになるしなと思っていましたが
試験も頑張ってもらわなきゃね^^;
英語は先生が勘違いしてて、1週間早く、昨日テストだったそうで
「大丈夫だった?」って聞いたら「とりあえず書けた」とww
ブックマークありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
いやぁ~男の子って、本当に食べますね!
食べるより…食うって感じでしょうか?
さかのぼって見せてもらったのですが…
カツどん凄いです!
テレビでしか大盛りカツどんって見た事なくて…あれをペロっと食べてしまうんですか?
私の息子は、中一で最近食べ盛りになりました
上が娘で高2ですが…食べる時は、かなり食べます(息子と同じぐらいで)(^^ゞ
また、遊びに来させてもらいます。
イキナリlinkさせてもらっても大丈夫ですか?
って、きっと事後報告になってしまうかもですがお許し下さいませm(__)m
はい、食う!です^^v
好き嫌いも多くて(好みの味付け)、食も細い子でしたが
高校でラグビーをやっていて、その体作りのために(ためなら)
レバーだって食べられるようになった次男です^^
今では夕食に4合炊きますが、次男と三男(長男は県外大学、
旦那は単身赴任中)でほとんど食べちゃいますよ^^;;
私もリンクさせて頂きました♡